Все новости

Китай перенимает у РФ технологию демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills

Пилотные испытания планируют провести в КНР уже в 2019 году

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Китайская компания по проведению конкурсов профессионального мастерства инициирует проведения у себя в стране демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Пилотные испытания планируют провести в Китае уже в 2019 году, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе движения "Ворлдскиллс Россия".

Договоренности об этом были достигнуты сегодня в Казани между Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскилсс Россия)" и компанией Beijing ARC Xinxing Science and Technology Co. Дорожную карту подписали заместитель генерального директора Союза Алексей Тымчиков и председатель совета директоров доктор Лю Женьинг, отметили в пресс-службе.

"Сотрудничество предусматривает обучение китайских экспертов, привлечение российских специалистов к разработке оценочных материалов. Сотрудничество по подготовке китайской стороны к проведению демэкзамена по стандартам WorldSkills стартует уже в сентябре этого года", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Совместное использование и развитие данного инструмента серьезно повлияет на качество профессиональных кадров, а также позволит работодателям адресно подбирать рабочих с необходимыми квалификациями. Более того, система профподготовки будет корректироваться в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает WorldSkills", - отметил Тымчиков. Базовой задачей в рамках сотрудничества с Китаем он выделил подготовку экспертов к трансферу технологии проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

"Сейчас образовательные учреждения Китая и России тесно взаимодействуют. У нас есть план по развитию и внедрению демонстрационного экзамена в Китае", - сказал доктор Лю Женьинг. Провести демэкзамен в Китае было решено после ознакомления с его проведением в Казанском техникуме информационных технологий и связи.

В 2017 году представители международного движения WorldSkills в Иране, Индии и Китае договорились о совместном признании результатов демонстрационного экзамена. В частности, странами было запланировано сотрудничество в разработке и продвижении "Глобального паспорта компетенций" (Global Skills Passport). Кроме того, демэкзамен признан Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией.