Все новости

Храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове готовят к реставрации

Отмечается, что в настоящий момент церковь находится в частично в аварийном состоянии

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Победитель конкурса подготовит проектную документацию для реставрации храма во имя святого Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех горах в Москве, являющегося выявленным объектом культурного наследия. Начальная стоимость контракта составит 18 млн рублей, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

Как отмечается в сообщении, храм находится частично в аварийном состоянии. Фундамент здания деформирован, цоколь в трещинах, покрытия кровли нарушены а коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, утраченный белокаменный и кирпичный декор заменен бетонными элементами и штукатурными тягами.

"Победитель конкурса с ограниченным участием подготовит проектную документацию. <...> Начальная стоимость контракта составляет 18 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием принимаются до 4 июня", - говорится в сообщении.

Каменный храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове построен в середине 18 века. К 1908 году его перестроили. В 1928 году храм был закрыт.

Два года спустя с церкви сняли главы, прорубили проемы в стенах и разобрали верхние ярусы колокольни, а в трапезной устроили дополнительное перекрытие и сборные железобетонные лестницы. Здание приспособили сначала под Дом культуры, а затем под Дом пионеров имени Павлика Морозова. Церковь была восстановлена лишь в 1991-2000 годах, за основу был взят проект Кайзера.