Все новости

Число комаров в Павловске Воронежской области в пять раз превысило норму

Ранее власти города планировали ввести режим ЧС из-за нашествия насекомых

ВОРОНЕЖ, 18 мая. /ТАСС/. Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области установили в ходе поездки в Павловский район, где с начала мая наблюдается аномальное для региона нашествие комаров, что численность насекомых превышена в пять раз в трех населенных пунктах района с населением около 30 тыс. жителей - городе Павловске и селах Александровке Донской и Русской Буйловке. Об этом сообщила ТАСС замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Татьяна Платунина.

"Наша группа специалистов, в том числе зоолог, энтомолог, побывала в Павловском районе, они установили, что численность комаров в пять раз превышает средние многолетние значения. За учетное время 20 минут они зафиксировали 250 посадок комаров, а средние показатели - 40 посадок. Это комары рода аедес, которые в нашем регионе не являются переносчиками инфекционных заболеваний", - сказала Платунина.

Как сказал мэр Павловска Вячеслав Щербаков, из-за паводка ранее удалось обработать против личинок комаров только 50% территории, в мае началось массовое нашествие насекомых, власти планировали даже объявить чрезвычайную ситуацию. На борьбу с комарами направлено 250 тыс. рублей, но результатов пока нет. В этом году для обработки территории Павловска от комаров была обозначена площадь 85 га, но специалисты Роспотребнадзора рекомендовали увеличить ее до 100 га, и сегодня в районе к ней уже приступили.

"Более 21% от общей площади Павловского района оказалось затоплено, половодье началось 5 апреля и не закончилось до сих пор, поэтому создались условия для массового увеличения числа комаров. Если прекратятся дожди и сохранится высокая температура, то их станет меньше, если с дождями придет похолодание - будет больше. Но, по прогнозу наших специалистов, уменьшение численности комаров в Павловске и прилегающих к нему селах ожидается во второй декаде июня", - объяснила Платунина.

Город Павловск насчитывает 25 тыс. жителей, его площадь - более 1,1 тыс. гектаров. В Русской Буйловке проживают более 3 тыс. человек, в Александровке Донской - около 2 тыс. жителей. Они расположены в поймах рек Дон и Осередь, где последнее масштабное половодье наблюдалось пять лет назад.