Все новости
Обновлено 

У посольства Украины в Москве проходит митинг в поддержку Кирилла Вышинского

В частности, в акции принимают участие генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. У посольства Украины в Москве начался митинг в поддержку главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Как пояснили организаторы митинга, мероприятие проводится "в молчаливом формате с демонстрацией хештега #ЦеЕвропа против ареста Вышинского". "Митинг согласован с властями Москвы, в нем принимают участие генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, коллеги Вышинского из различных российских СМИ", - пояснили они. Всего, передает корреспондент ТАСС с места события, у посольства Украины собрались более 150 человек.

Кроме того, к митингу присоединились члены общественного движения "Волонтеры Победы", которые пришли с призывом освобождения своего координатора в Крыму Елены Одновол, задержанной на территории Украины. Также участие в мероприятии принимают члены московское отделение молодежной организации партии ЛДПР, члены Общественной палаты РФ, представители Общероссийского народного фронта и члены партии "Единая Россия".

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

17 мая Вышинскому было предъявлено обвинение в госизмене, затем городской суд Херсона арестовал его на два месяца. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.