Все новости

Собор Польской церкви призвал сторонников украинской автокефалии вспомнить о канонах

Необдуманные и преждевременные решения по делу автокефалии на Украине могут привести к дальнейшему разделению, уверен собор епископов Польской православной церкви

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Собор епископов Польской православной церкви направил в адрес предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского Онуфрия, Константинопольского патриарха Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла послание, в котором поддержал каноническую церковь на Украине и призвал раскольников принести покаяние. Об этом сообщает в пятницу Информационно-просветительский отдел УПЦ Московского патриархата.

В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении разрешения на автокефалию православной церкви на Украине. Эту идею поддержали представители так называемого Киевского патриархата, который не признает ни одна церковь мира.

"В связи с вопросом предоставления автокефалии Украины, собор епископов Польской православной церкви подчеркнул принципиальную необходимость соблюдения канонических норм жизни Церкви и отметил, что статус автокефалии может быть признан только за одной Церковью, существующей в государстве", - отмечается в сообщении на сайте.

"На Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые прежде всего должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии", - цитирует информационный отдел УПЦ заявление Собора Польской церкви. Собор подчеркнул, что "в вопросах догматически-канонических не следует руководствоваться политическими соображениями", а "необдуманные и преждевременные решения по делу автокефалии в Украине могут привести к дальнейшим разделениям".

"Согласно мнению Поместных православных церквей автокефалию предоставляет матерь-церковь только после согласования с предстоятелями всех Поместных церквей", - напоминают представители Польской православной церкви.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.