Все новости

В Виндзоре пройдет свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл

Свадьба станет наиболее значимым событием в монаршем доме после бракосочетания старшего брата Гарри, принца Уильяма, и Кейт Миддлтон
Принц Гарри и Меган Маркл AP Photo/Alastair Grant
Описание
Принц Гарри и Меган Маркл
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 19 мая. /ТАСС/. Свадьба внука королевы Великобритании Елизаветы II принца Гарри и американской актрисы и фотомодели Меган Маркл состоится в субботу в городе Виндзор.

Местом главных торжеств станет главная загородная резиденция британских монархов - Виндзорский замок. В честь этого комплекса зданий с 900-летней историей, который находится в 34 км от Лондона, весь королевский дом Великобритании с 1917 года носит фамилию Виндзоров.

Свадьба станет наиболее значимым событием в монаршем доме после бракосочетания старшего брата Гарри, принца Уильяма, и Кейт Миддлтон, которое состоялось 29 апреля 2011 года.

Уильям - второй наследник британского трона, который при естественной смене поколений должен со временем стать королем. Гарри, который еще пять лет назад числился третьим в очереди престолонаследия, отодвинут тремя детьми Уильяма и Кейт на шестое место.

Отца невесты на церемонии не будет

Во время свадебной церемонии внутри Виндзорского замка, помимо британской королевской семьи, будут находиться 1400 сотрудников монаршей резиденции, 1200 представителей общественности, 200 членов благотворительных организаций и 100 местных школьников.

Время мероприятия строго расписано. С утра гости начнут собираться вокруг Круглой башни, расположенной посреди замкового комплекса, и уже оттуда проходить в "домашнюю церковь" королевской семьи - часовню Святого Георгия, где и состоится церемония бракосочетания. После того как рассядутся гости, в капеллу прибудет Гарри в сопровождении принца Уильяма, который на этой свадьбе будет выполнять роль шафера. Последней из членов королевской семьи за пять минут до начала церковной службы в часовню войдет королева Елизавета II.

За минуту до начала торжества к церковному зданию подъедет невеста и войдет в него в сопровождении подруг и пажей, среди которых будут и дети принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин - четырехлетний Джордж и трехлетняя Шарлотта. К алтарю Меган Маркл поведет наследник британского трона и отец Гарри принц Уэльский Чарльз, поскольку отец невесты Томас Маркл, перенесший в среду операцию на сердце, не сможет принять участие в церемонии.

Саму церковную службу, которая начнется в полдень по британскому времени (14:00 мск) проведет декан (титул старшего после епископа духовного лица в англиканских церквях) Виндзора Дэвид Коннер. Обвенчает же молодоженов духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

После венчания супруги совершат в карете 25-минутную поездку по улицам Виндзора, где их будут приветствовать жители и гости этого города. После процессии они вернутся в королевский замок.

Актриса с афроамериканскими корнями

Невеста 33-летнего принца Меган Маркл старше своего будущего супруга на три года и ранее уже была замужем.

Она известна исполнением роли Рейчел Зейн в телесериале "Форс-мажоры" (Suits). В 2016 году Маркл познакомила с Гарри их общая подруга - внук королевы не видел до этого момента сериала и ничего не знал об актрисе. Через несколько недель он пригласил девушку провести вместе с ним каникулы в Ботсване.

Меган имеет по матери афроамериканские корни. Это обстоятельство привело к многочисленным нападкам на Маркл в социальных сетях и СМИ.

Поскольку представителем королевской крови можно стать только по рождению, Маркл не станет принцессой Меган, хотя при официальном упоминании ее будут называть как ее королевское высочество принцесса Генри Уэльская.

3000 полицейских и $43 млн

Расходы на свадьбу, в том числе на церковную службу в часовне Святого Георгия, приглашение музыкантов, цветочное оформление и приемы королевская семья оплатит из собственного бюджета. Средства на охрану членов королевской семьи и гостей будут выделены из госказны. По оценкам британских СМИ, свадьба обойдется в £32 млн ($43 млн), из которых £30 млн ($40 млн) будут потрачены как раз на обеспечение безопасности.

Охраной порядка в Виндзоре будут заниматься более 3 тыс. полицейских.

Как информировала газета The Sunday Times, британская полиция и спецслужбы опасаются теракта с использованием снайперов во время проезда открытой кареты с принцем и его супругой по городским улицам. Издание также сообщило, что более 40 сотрудников Специальной авиадесантной группы, полиции и подразделений по борьбе с терроризмом вели подготовку к свадьбе на базе в английском городе Херефорд.

По оценкам экономистов, предстоящая церемония бракосочетания может принести британской экономике £500 млн фунтов ($697 млн) за счет повышенного интереса к этому событию британских жителей и иностранных туристов.