Все новости

Частицы мощей святых мучениц Елизаветы и Варвары прибудут в Минск из Нью-Йорка

Встречу мощей возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел

МИНСК, 19 мая. Ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары прибудет в субботу в Минск из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка. Об этом сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня смерти царской семьи и великой княгини Елизаветы. Великая княгиня - внучка королевы Великобритании Виктории, гессенская принцесса, супруга великого князя Сергея Александровича Романова, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Преподобномученица инокиня Варвара была крестовой сестрой и одной из первых насельниц Марфо-Мариинской обители.

Встречу мощей возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Белоруссии. "Принесение святыни в Минск - редкая возможность поклониться святым мученицам. Как известно, мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины. Именно туда останки великой княгини привезены в 1918 году из Алапаевска. В 1981 году десница святой была перенесена в США", - рассказали в Белорусской православной церкви.

Сначала православная святыня будет находиться в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, затем ее переместят в столичный Свято-Елисаветинский монастырь в храм в честь иконы Божией Матери "Державная". В дни пребывая мощей в Минске к ним будет открыт круглосуточный доступ верующих, которые смогут поклониться им до 22 мая. Для паломников в Свято-Елисаветинском монастыре будет организована культурная программа: встречи с монашествующими сестрами, кинопоказы и экскурсии по обители.

Великая княгиня Елизавета

Елизавета Федоровна Романова (1864-1918), урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, приехала в Россию в 1884 году и жила в стране до своей смерти в июле 1918 года. В русском обществе она была известна своей благотворительной деятельностью, которой особенно активно занялась после гибели мужа в результате террористического акта в 1905 году.

Великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, в годы Первой мировой войны помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. Елизавета Федоровна была почетным членом и председателем Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

В 1918 году великая княгиня, бывшая тогда настоятельницей Марфо-Мариинского монастыря, была арестована и сослана на Урал, где 18 июля вместе с другими представителями императорской семьи и инокиней Варварой была сброшена в шахту в Алапаевске. Их тела были извлечены после взятия города белыми. Елизавета Федоровна была похоронена в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (современная территория Израиля). В 1992 году великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были прославлены Русской православной церковью в лике преподобномучениц.