Все новости
Обновлено 

Семьям погибших в результате пожара лесников выплатят по 1 млн рублей

Глава региона Алексей Цыденов отметил, что родным лесников также будет оформлена пенсия по потере кормильца

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Власти Бурятии выплатят семьям погибших при тушении пожара в Курумканском районе работников лесхоза по 1 млн рублей. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба республиканского правительства по итогам встречи главы республики Алексея Цыденова с родственниками погибших сотрудников лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза.

В субботу в связи с крупным лесным пожаром в районе объявили режим ЧС. Здесь при тушении огня погибли Валерий Жанцанов 1962 года рождения и Аюр Цыренжапов 1977 года рождения, у которого остались трое малолетних детей. На место ЧП вылетел глава республики Алексей Цыденов.

"Приношу глубокие соболезнования семьям погибших сотрудников лесхоза. <...> Помощь, безусловно, окажем. До среды семьям будет выплачена компенсация, по миллиону рублей. Сегодня выезжают работники минсоцзащиты и пенсионного фонда для оформления необходимых документов. Будем стараться, чтобы семья получала пособия в сумме не меньше средней зарплаты отца", - процитировали в Цыденова в его пресс-службе.

Отмечается, что правительство Бурятии также окажет помощь в организации похорон. Руководителям министерств, ведомств даны поручения по оказанию поддержки и помощи семьям погибших.

"У [погибшего на пожаре] Ауюра [Цыренжапова] трое малолетних детей. Им будет оформлена пенсия по потере кормильца от 8800 рублей на каждого ребенка. Если мама с детьми пожелает переехать в Улан-Удэ, поможем с трудоустройством, а также с детским садом и школой", - также пообещал Цыденов на свой странице в "Фэйсбук".

Ситуация на месте пожара

Возгорание началось на территории Аллинского участкового лесничества в пятницу утром. Из-за сильного штормового ветра огонь быстро распространился. В настоящее время, по данным республиканского правительства, пройденная огнем площадь составляет более 1,8 тыс. га. На тушении пожара работают 238 человек - сотрудники лесной охраны, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, задействовано 30 единиц пожарной техники.

"На Курумканском пожаре ГСМ доставляются на таборы (лагерь спасателей) - оперативно и без задержек, питание обеспечивает Верхне-Баргузинский лесхоз в полном объеме. Резерв бензина, дизельного топлива составляет более 4 тонн. <…> Из числа местных жителей к тушению пожара привлечены квалифицированные лесопожарные бригады лесопользователей, которые имеют опыт тушения лесных пожаров, полностью экипированные и имеющие все необходимые навыки для работы", - сообщил в "Фэйсбук" руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александр Мартынов.

В субботу в РАЛХ сообщали о том, что огонь не дошел 5 км до деревни Алла, пожар был остановлен, угроза для деревни снята. В воскресенье об угрозе перехода пожара на какие-либо населенные пункты не сообщается.