Все новости

Строительство трех объектов на Парамушире приостановлено из-за забастовки рабочих

Строители утверждают, что не получают зарплату около двух месяцев

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Три строящихся объекта в городе Северо-Курильск на острове Парамушир, возводимых в рамках ФЦП по развитию Курильских островов, заморожены из-за забастовки рабочих. Об этом ТАСС сообщил в понедельник вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников.

"Около 70 человек, иностранных рабочих (все представители Ближнего зарубежья) отказались выходить на работу в минувшую субботу из-за претензий к работодателю - строительной компании ООО "СПИРО". По словам гастарбайтеров, им не платят зарплату около двух месяцев, их не устраивает грубость бригадира и система штрафов (за опоздание, за безделье в рабочее время), введенная работодателем. Бастующие работают на федеральных стройках - это оздоровительный комплекс и два трехэтажных жилых дома. Сейчас работа на этих объектах заморожена", - сказал Овсянников.

По его словам, задолженность по заработной плате работодатель подтвердил и обещал погасить в ближайшее время. Так как рабочие больше не работают на стройках, строительная компания выселила их из своего жилья, они временно размещены в пустующем здании бывшей гостиницы. Полицейские выставили рядом пост охраны.

"Сейчас там 65 человек, 10 человек вернулись к работодателю. Основное требование рабочих - уехать домой. В ходе диалога с участием местных властей компромисса не нашли: работодатель готов выплатить задолженность, пообещал провести работу с бригадиром, но менять систему штрафов не намерен. Теперь проблема, как вывести людей с острова", - сказал Овсянников.

По его словам, на Парамушир ходит теплоход, летают вертолеты. "Уже начался период отпусков, все билеты выкуплены. Их 65 человек, а пароход берет только 35 пассажиров, поэтому потребуется или два парохода или три вертолета", - пояснил вице-мэр.

Он сообщил, что если конфликт урегулировать не удастся, то чтобы привезти новых и вывезти прежних рабочих потребуется минимум три недели. "А это чревато задержкой работ на федеральных объектах", - сказал Овсянников.

Прокурорская проверка

Прокуратура Сахалинской области начала проверку о невыплате заработной платы работникам северокурильской компании ООО "СПИРО".

"В рамках организованной проверки дается оценка исполнению руководством предприятия требований трудового законодательства, соблюдению прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. При наличии на то оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования в целях обеспечения фактического устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности", - говорится в сообщении.

Владелец ООО "СПИРО" Евгений Плетенской сообщил ТАСС, что задержка заработной платы была связана с проблемами перечисления денежных средств от заказчика объектов. "Рабочие уволены, заработная плата им выплачена. Мы нашли уже новых работников, 50 человек уже готовы выехать в Северо-Курильск", - утверждает Плетенской.