Все новости

Шевченко: цветы от Путина для Меркель полностью отвечают традиции протокола президента РФ

Руководитель протокола первого президента РФ также отметил, что российский лидер и канцлер ФРГ очень давно знакомы и их связывают дружеские отношения
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Букет цветов от президента России Владимира Путина канцлеру ФРГ Ангеле Меркель полностью соответствует традициям протокола главы российского государства. Об этом заявил в беседе с ТАСС руководитель протокола первого президента России Владимир Шевченко, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения в германской прессе, усмотревшей в жесте российского лидера едва ли не оскорбительные сигналы в адрес канцлера.

Шевченко, который является одним из основателей современного президентского протокола в России, с негодованием воспринял подобные подозрения журналистов. "Так принято по протоколу: вне зависимости от того, рабочая это встреча или нет, но женщине полагается подарить букет цветов", - заявил он. "Канцлер приехала в резиденцию, и президент, естественно, встретил ее с цветами", - отметил Шевченко.

"Это наша протокольная практика", - подчеркнул Шевченко. "Если кого-то она не устраивает, пускай они дарят свои подарки", - сказал он, отметив, что управление протокола президента РФ не нуждается в советах или оценках со стороны СМИ.

Руководитель протокола первого президента РФ также напомнил, что Путин и Меркель очень давно знакомы, их связывают хорошие человеческие отношения. "Давние дружеские отношения - это так и есть, но если к главе российского государства приехала бы другая женщина-президент, знакомство Путина с которой менее продолжительное или отношения с которой более официальные, ее все равно тоже встречали бы с цветами", - уверен он.

Шевченко посетовал на то, что журналисты, запускающие подобные сюжеты в печать, зачастую пытаются найти скрытые смыслы там, где их нет. "Происходит непонятно что со стороны СМИ, им нужно обязательно найти какую-нибудь "поганку", - сказал он. "Тут они ничего не придумали и уже зацепились даже за то, что женщине вручили букет цветов", - добавил экс-шеф протокола, назвав такой подход маразмом. "Может быть, тогда, обращаясь к канцлеру ФРГ, называть ее не "госпожа", а придумаем что-то другое?" - с иронией предложил Шевченко.

Цветы Меркель

Меркель посетила Россию с официальным визитом 18 мая. Путин встретил ее на крыльце резиденции "Бочаров ручей" и вручил ей букет из кремовых роз, фрезий и других цветов в пастельных тонах. Канцлер в ответ поприветствовала российского лидера и приняла букет.

Здесь же германского канцлера поприветствовал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выходивший после встречи с президентом, посвященной формированию нового состава кабмина РФ. Путин, Меркель и Медведев немного побеседовали втроем, после чего президент и канцлер отправились на переговоры.

Несмотря на то, что ни в этот момент, ни после переговоров никакого недовольства подарком германская сторона не высказала, немецкий таблоид Bild выпустил статью, в которой назвал букет "оскорблением достоинства" канцлера. По собственному мнению газеты, вручив цветы Меркель, Путин якобы пытался подчеркнуть, что она женщина, и тем самым поставить себя в позицию сильной стороны.

Основатель традиций

Владимир Шевченко является фактическим основателем современного президентского протокола в России. Он начал руководить соответствующей службой еще в 1990 году: тогда это был Протокольный отдел Управления Делами аппарата президента СССР.

Шевченко был бессменным руководителем протокола первого президента России Бориса Ельцина, когда правила этой стороны работы главы государства создавались заново на основе исторических традиций и современных реалий.