Все новости

Общественная палата представит свою позицию по поводу повышения пенсионного возраста

Секретарь ОП Валерий Фадеев отметил, что у женщин в РФ на 10 лет трудового стажа приходится более 7 лет жизни на пенсии

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ в ближайшее время представит свою позицию по вопросу о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил во вторник секретарь ОП Валерий Фадеев на пленарном заседании палаты, которое проходит в Москве.

"Мы должны выработать мнение Общественной палаты в ближайшее время [по повышению пенсионного возраста]", - сказал Фадеев.

"Что касается самого повышения пенсионного возраста, то, мне кажется, это неизбежно. Не потому, что нынешний пенсионный возраст был принят в 30-х годах XX века, не потому, что у нас растет продолжительность жизни, а потому, что у нас действительно большая нагрузка на экономическую систему нашей страны", - отметил секретарь ОП.

Кроме того, по его словам, одним из ключевых показателей является соотношение периода работы и периода пенсии. "У нас на 10 лет трудового стажа приходится более 7 лет жизни на пенсии - это больше, чем почти в любой стране", - сказал Фадеев, уточнив, что это соотношение касается женщин. "По мужчинам, конечно, меньше, потому что у мужчин очень высокая смертность в трудоспособном возрасте, но тем не менее у нас для мужчин на 4 года жизни на пенсии приходится 10 лет трудового стажа - это показатель самых развитых стран", - заключил Фадеев.