Все новости

Что крупнейшие детские лагеря приготовили к лету

Работа с керамикой, программа для наблюдения за гонками яхт, фармацевтика, технологии беспилотных летательных аппаратов и другие занятия и развлечения главных детских центров

Этим летом ребята в ведущих детских центрах России "Артек", "Орленок" и "Океан" станут инженерами и мореходами, будут петь на сценах, которые по техническому оснащению можно сравнивать с концертными площадками высочайшего уровня.

К лету в лагерях обновят корпуса и системы безопасности. На Дальнем Востоке завершается ремонт пирса для парусных судов, а на черноморском побережье появится городок ремесленников.

Фильмы, дизайн и технологии

Тематическими будут все программы главного детского лагеря страны — международного центра "Артек" в Крыму. Тема майской смены — День Победы, а следующая будет посвящена дню рождения "Артека". Потом будет спортивная, а после этого в центре пройдет Международная детская ассамблея — смена дружбы для 300 детей из разных стран. Как пояснил гендиректор Алексей Каспржак, чтобы передать идею каждой темы, выделяются главные книги, главные песни и фильмы смен. Таким образом, три недели для артековцев превращаются в "большой спектакль, составными частями которого является все, что делает здесь ребенок".

"Ключевым содержанием деятельности "Артека" являются сами дети, они главные фантазеры и выдумщики, реализаторы того, что наполняет их смену, — говорит Каспржак. — [Мероприятий] проходит много. Но насколько каждое из этих событий будет ключевым для ребенка, что наполнит смену в целом, зависит только от него, от его фантазии, от его участия. Важно, чтобы ребенок вынес из "Артека" пережитое и сформированное им представление о чем-то ценном и важном в жизни, пройденное через опыт, который он приобретает здесь". 

На память о смене артековцам стали перед отъездом дарить книги, связанные с тематикой смен, например, "Маленький принц" Экзюпери, "Ночевала тучка золотая" Приставкина, "Волшебник Изумрудного города" Волкова, "Повелитель мух" Голдинга.

В "Орленке" (Краснодарский край) летом 2018 года кроме обычных спортивных, творческих, патриотических и других программ будут работать инженерные — ребята смогут разрабатывать собственные проекты. "Все эти проекты будут в игровой форме, дети будут выполнять очень много активных практических занятий", — рассказал гендиректор Александр Джеус.

Скалодром в лагере "Орленок" Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Скалодром в лагере "Орленок"
© Сергей Карпов/ТАСС

Благодаря соглашению между всероссийским детским центром и Московским образовательным комплексом "орлята" смогут заниматься графическим дизайном, изучать фармацевтику и технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами. Свои курсы подготовили также Московский институт сплавов и стали, Белгородский политехнический университет.

Кроме того, в ноябре в "Орленке" открылся образовательный центр немецкой IT-компании SAP, где школьникам предложат решать реальные технические задачи. Например, разработать программу для наблюдения за гонками яхт, которой в мире сейчас нет.

Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке в 2018 году отмечает 35-летие. С июня "Океан" каждую смену будет принимать около 2 тыс. детей из 66 регионов страны. Подготовлено больше 25 тематических программ, посвященных поддержке талантливой молодежи, развитию личности, патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации школьников. На международную смену "Океан" примет ребят из 14 стран мира, в том числе Лаоса, Вьетнама, Китая, Мьянмы, Белоруссии, Сербии и Франции.

Амфитеатр, кинотеатр и новый лагерь

В "Артеке" сейчас идет большое строительство: таких работ в главном лагере страны не было с середины прошлого столетия. Один из масштабных проектов — строительство корпусов лагеря "Солнечный". Завершить их планируют к концу этого года. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей. "Солнечный" заработает в 2019 году, когда будет построен образовательный центр.

Концерт в лагере "Артек" Алексей Павлишак/ТАСС
Описание
Концерт в лагере "Артек"
© Алексей Павлишак/ТАСС

"Орленок" этим летом продолжит осваивать открытую год назад концертную площадку — одну из самых современных и технически оснащенных на Юге России. Ранее гендиректор центра Джеус отмечал, что по некоторым характеристикам ее можно сравнить с концертным залом имени Петра Чайковского в Москве или Альберт-холлом в Лондоне.

"Уникальность архитектурного решения амфитеатра определяется воссозданием исторического образа древних римских амфитеатров-форумов. Одновременно он способен вместить 1500 зрителей. Площадь сцены превышает 800 кв. м, на ней размещена самая современная сценическая, лазерная, аудио- и видеоаппаратура, <…> ТВ-комплекс позволяет транслировать мероприятия в режиме ПТС по центральным каналам страны", — пояснили в пресс-службе "Орленка".

Кроме того, здесь создан город мастеров — специальные павильоны, где дети смогут заниматься творчеством. Например, в "Доме гончара" есть гончарный круг и все остальное оборудование для изготовления художественной керамики. Работать с "орлятами" будет мастер-профессионал.

Дружина "Бригантина", с которой в 1983 году началась история центра "Океан", в этом году получит отремонтированный впервые за эти годы киноконцертный зал. Именно здесь ребят распределяют по отрядам, в течение всей смены здесь проходят концерты и творческие состязания, встречи с приезжающими к ребятам важными гостями.

После ремонта зал станет более современным с точки зрения концертного оборудования, будет адаптирован для ребят-инвалидов. Появится четыре места для зрителей на креслах‐колясках с местами для сопровождающих и четыре места со встроенными в кресла индивидуальными приборами. Они будут усиливать звуковой сигнал — это пригодится тем, у кого есть проблемы со слухом.

Кроме того, вскоре будет достроен полноценный пирс для дружины "Океанская эскадра" — это настоящая детская флотилия, созданная в центре только в прошлом году.

Эвакуация в стиле "Маленького принца"

Во всех трех центрах отмечают, что системы безопасности, пожарной охраны и медицинского обеспечения проверяются постоянно и успешно проходят все испытания. Специалисты "Орленка" в прошлые годы даже разрабатывали рекомендации по обеспечению безопасности для других российских лагерей. Но во всех центрах работа по этой части продолжается.

"Мы занимаемся сейчас тем, что нужные и важные процедуры, связанные с безопасностью, с тренировкой, подготовкой ребенка к возможной чрезвычайной ситуации, <…> чтобы они не милитаризировали процесс, — пояснил руководитель "Артека". — Это должно быть как-то имплементировано в содержание смены: например, нужно провести эвакуацию, но мы ее связываем со встречей рассвета или с восхождением на Аю-Даг. Почему рассвет? Темой прошлой смены в "Артеке" был Маленький принц, а он получал удовольствие, наблюдая рассвет на своем астероиде".

Восхождение на Аю-Даг в лагере "Артек" Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Восхождение на Аю-Даг в лагере "Артек"
© Александр Рюмин/ТАСС

Новые формы для работы с детьми в сфере безопасности ищут и в "Орленке". "Инструктажи ребенку в назидательной форме никто не читает. Мы и ролики снимаем, и проводим квесты, и что только не делаем", — пояснил Джеус.

Как сообщила ТАСС директор "Стремительного" (один из лагерей "Орленка") Алеся Муреева, в лагере каждую смену создается специальный Совет безопасности, куда входят ребята от каждого отряда. На совете они обсуждают установленные в лагере правила, а потом делятся полученными знаниями в своем отряде.

"Благодаря тому, что дети рассказывают детям, ребятам легче понять, что правила эти придуманы не просто так, а действительно нужны для их же пользы. Кроме того, есть специальные летние инструктажи — по правилам поведения в море. Для них мы тоже нашли интересную форму: воспитатели, как будто они — детский отряд, показывают на своем примере, как заходить в море, как выходить из моря, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях", — добавила она.

В "Океане" в этом году обновляют системы пожарной сигнализации в корпусах двух самых крупных дружин центра: "Бригантины" и "Паруса". Для организации занятий на ялах установлен специальный понтонный пирс, который позволит юным яхтсменам безопасно выходить в море на учебных судах.

Карина Сапунова, Андрей Мединский, Наталья Никулина