Все новости

В Петрозаводске побит температурный рекорд 46-летней давности

Столбик термометра поднялся до отметки 25,2 градуса Цельсия

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 мая. /ТАСС/. Температурный рекорд 46-летней давности для 22 мая побит в Петрозаводске, столбики термометров в карельской столице во вторник достигли 25,2 градуса Цельсия впервые с 1972 года, сообщила ТАСС дежурный синоптик регионального гидрометцентра.

"Сегодня максимальная температура воздуха в Петрозаводске составила плюс 25,2 градуса Цельсия, перекрыт суточный максимум 1972 года, когда воздух прогрелся до плюс 25,0 градуса Цельсия. Это второй температурный рекорд за май", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, первый был установлен 15 мая, когда воздух в столице Карелии прогрелся до плюс 26,6 градуса Цельсия, и был побит максимум дня 2010 года. Тогда температура воздуха была плюс 24,5 градуса.

"Для мая это слишком жарко. Отклонение температуры воздуха от нормы составляет 10-13 градусов", - отметила синоптик.

Она пояснила, что республика находится в области антициклона, регион наполнен сухой воздушной массой. 23 мая в Петрозаводске ожидается облачная с прояснениями погода, днем возможна гроза. Температура воздуха ночью от 11 до 13 градусов тепла по Цельсию, а днем до плюс 21. "На пару дней немного похолодает, а потом опять вернется жара", - отметила собеседник агентства.

В период с 23 по 30 мая местами по Карелии сохранится высокая пожарная опасность четвертого класса. Как рассказали ТАСС в республиканском министерстве природных ресурсов и экологии, в связи с устоявшейся жаркой погодой возрос риск возникновения природных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона, который начался 28 апреля, в регионе зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади более 43 га. В прошлом году за аналогичный период было всего четыре пожара на общей площади около 15 га.