Все новости

Администрация Кемерова: здания ТЦ "Зимняя вишня" находятся под арестом

Снос и дальнейшая застройка на месте торгового центра возможны только после снятия ареста, пояснили в мэрии

КЕМЕРОВО, 23 мая. /ТАСС/. Здания торгового комплекса "Зимняя вишня" в Кемерове арестованы как вещественные доказательства по делу о пожаре, в котором 25 марта погибли 60 человек, снос и дальнейшая застройка будут возможны только после снятия ареста, сообщили ТАСС в среду в городской администрации.

Ранее врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщал, что к 1 сентября на площадке ТЦ планируется обустроить сквер или парк. В социальных сетях активно обсуждаются идеи горожан о том, что именно нужно разместить на этом месте.

"По состоянию на 23 мая помещения ТРЦ "Зимняя вишня" являются вещественным доказательством по уголовному делу, находятся под арестом и переданы на ответственное хранение администрации города", - сказали в администрации.

Поясняется, что с представителями группы компаний "КДВ" заключены соглашения о намерении безвозмездно передать в собственность города Кемерово недвижимое имущество ТЦ и о возмещении расходов по сносу здания и строительству сквера. "Реализация соглашений станет возможной после снятия ареста", - уточнили в администрации.

Снос "Зимней вишни"

У торгового комплекса "Зимняя вишня", в составе которого семь различных строений, около 40 собственников. Основной - "Кемеровский кондитерский комбинат, который принадлежит компании "Кондитерус Ком", ее владельцем выступает томский бизнесмен Денис Штенгелов. Сообщалось, что четыре собственника здания, в том числе ККК, которым принадлежит 70% площадей ТЦ, передадут его муниципалитету. Основной собственник также готов оплатить демонтаж комплекса.

К сносу ТЦ приступили 15 мая, но начали его с второстепенного, отдельно стоящего здания, в котором располагалась баня, сауна и автомойка и которое от пожара не пострадало. После этого один из арендаторов "Зимней вишни" в Кемерове обратился в полицию и прокуратуру, так как, по его мнению, фактически снос здания приводит к невозможности удовлетворения его требований к ККК.

В настоящее время здание сауны-бани разобрано более чем на половину. Власти не уточняли, когда планируется приступить к сносу основного здания.