Все новости

Москалькова получила запрос из Киева на посещение Сенцова

Запрос с украинской стороны направили в ответ на просьбу разрешить посещение задержанного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова получила запрос на посещение осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова от уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Об этом Москалькова сказала в среду в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Она отметила, что этот запрос был направлен с украинской стороны в ответ на просьбу разрешить посещение редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. "Я обратилась официально к Людмиле Денисовой с просьбой оказать мне содействие в посещении Кирилла Вышинского. Я не получила пока ответа, но получила с ее стороны запрос, что она тоже хотела бы посетить Сенцова, находящегося в местах лишения свободы гражданина Украины", - сообщила Москалькова.

Омбудсмен подчеркнула, что решение этого вопроса находится в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний.

Она также указала, что находится с украинской коллегой в ежедневном контакте, благодаря чему получает информацию о состоянии Кирилла Вышинского. "По моей просьбе сотрудники [Людмилы Денисовой] посетили Кирилла Вышинского, сообщили о его состоянии здоровья, о его психологическом настрое, не применяются ли к нему недозволенные меры. И пока это дело под контролем: к нему не применяются незаконные методы, он в настоящее время переведен в СИЗО, находится в Херсоне", - заявила Москалькова.

Дела Сенцова и Вышинского

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". В центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Главный редактор агентства Кирилл Вышинский был задержан, ему было предъявлено обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд постановил арестовать журналиста до 13 июля, однако защита намерена обжаловать приговор, так как Вышинский не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.