Все новости

В Петербурге 8 сентября пройдет общегородская акция "Блокада: вспомнить всех поименно"

Общественный комитет "8 сентября" открыл сайт, на котором любой желающий может составить список погибших, чьи имена он готов озвучить в день поминовения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Общегородская акция "Блокада Ленинграда: вспомнить всех поименно" пройдет в Петербурге 8 сентября - в день, когда вокруг города в 1941 году сомкнулось вражеское кольцо. О подготовке к этому Дню памяти жертв 900-дневной блокады рассказали в среду инициаторы этой акции на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Блокада Ленинграда - одна из самых страшных гуманитарных катастроф, которые постигли человечество в ХХ веке, наряду с "Холокостом" и геноцидом армян. Мы вспоминаем и Невский "пятачок", и операцию "Искра", но у нас нет такого дня, когда мы могли бы вспомнить миллион людей, которые в ужасных условиях, мучаясь от холода и голода, ушли от нас. И, конечно, великие слова Ольги Берггольц "Никто не забыт и ничто не забыто" не являются правдой", - считает историк и публицист Лев Лурье, возглавивший в городе общественный комитет "8 сентября".

Сама акция - "Вспомнить всех поименно" - явилась, по его словам, инициативой снизу, не имеющей никакой политической составляющей. Для города она "могла бы иметь такое же значение, какое для всей страны имеет акция "Бессмертный полк", отметил Лурье. Комитет "8 сентября" открыл сайт, на который может выйти любой желающий и приобщиться к акции, изучив блокадную историю своего дома, улицы или учреждения, и определить для себя список ушедших, который он готов озвучить в день поминовения.

Основой для составления таких списков послужит 35-томная Книга памяти "Блокада. 1941 - 1944. Ленинград", выпущенная сотрудниками Российской национальной библиотеки и Общества "Мемориал". Они собрали массив данных, в который занесены 600 тыс. человек, указаны их специальности и места жительства.

"То есть, у нас есть возможность всех поименно назвать", - заключил Лурье, отметивший массовый характер этой акции. В ней могут присоединиться все желающие, невзирая на возраст, политические и религиозные взгляды. В этой инициативе организаторы надеются на поддержку властей города.

Акция нашла единомышленников

В числе первых эту патриотическую инициативу поддержал Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, который проведет чтение поминальных списков жертв блокады в саду дворца. Музейщики определили "блокадный квартал", присоединив к своей территории близлежащие дома по Литейному проспекту, улице Белинского и набережной реки Фонтанки. По мысли директора музея Нины Поповой, "в этом замысле есть потребность преодолеть некую разнузданность, связанную с воспоминанием о войне, потому что это воспоминание должно быть переведено на уровень сострадания, сочувствия, сопереживания: это прошлое, которое входит в тебя, как часть твоей жизни".

Этой же дате посвящена документальная мистерия "Гекатомба. Блокадный дневник", которую ставит в Театре "На Литейном" режиссер Яна Тумина. В основу спектакля, в котором участвует много молодежи, положены документальные свидетельства об этой героической трагедии.

Школьный народный музей "А музы не молчали", отметивший нынешней весной свой полувековой юбилей, подготовил специальную выставку о том, как в мае 1943 года в осажденном городе отмечалось 240-летие города. "Оказалось, что это событие отражено во множестве документов и публикаций того времени, и их оказалось достаточным для целой выставки", - сказала директор музея Ольга Прутт.

Как надеются организаторы, День памяти жертв блокады станет ежегодной общегородской акцией.