Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесен законопроект о запрете содержания тигров и крокодилов в домашних условиях

Предлагается также ввести обязательную регистрацию для "собак потенциально опасных пород"

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Депутаты всех фракций, а также ряд сенаторов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете содержания в домашних условиях опасных диких животных, а также их обязательной регистрации. Информация об этом опубликована в среду в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке, текст которой имеется в распоржении ТАСС, предлагается ограничить "возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и др.) в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках". "Норма предусматривает разработку и принятие перечня видов животных, запрещенных к содержанию. Такой перечень будет устанавливаться правительством РФ", - говорится в сопроводительных документах.

Кроме того, законопроектом вводится обязанность для владельцев потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, провести их регистрацию. "Норма об обязательной регистрации животных из перечня также распространяется и на специализированные организации - цирки и зоопарки, независимо от даты приобретения. Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии", - указывают авторы, в числе которых глава комитета госдумы по экологии Владимир Бурматов и вице-спикер Ольга Тимофеева.

Обязательную регистрацию предлагается ввести также для "собак потенциально опасных пород". "Законопроект предполагает разработку и принятие правительством РФ перечня собак потенциально опасных пород. Владельцы таких животных в обязательном порядке будут обязаны зарегистрировать собаку в соответствии с законодательством о ветеринарии", - указывается в пояснительной записке.

Защита от тигров, медведей и змей

Как пояснил ТАСС один из авторов законопроекта Владимир Бурматов, "законопроект призван защитить права граждан, которые зачастую становятся объектами нападения диких животных, а также самих животных, содержащихся в неподобающих условиях и погибающих от этого". "Новости о сбежавших из квартир пумах и рысях, брошенных на улице крокодилах и медведях, расползшихся по садовым участкам ядовитых змеях перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Жертвами при этом становятся зачастую как сами хозяева таких животных, так и их соседи. В обычных городских многоэтажках сегодня содержат крокодилов, тигров и леопардов, на дачных участках - медведей и волков", - возмутился он.

"Поняв, что возможности содержать такое животное нет, хозяева просто бросают его в местах общего пользования, подвергая людей опасности, а само животное обрекают на мучительную гибель", - продолжил он. "Мы полагаем, что законопроект позволит обеспечить защиту как граждан, так и самих животных", - подчеркнул глава комитета.

Теги