Все новости

В Мурманской области до конца года откроют три онкологических кабинета

Онкобольные смогут проходить курс химиотерапии в этих кабинетах, сообщили в пресс-службе областного правительства

МУРМАНСК, 23 мая. /ТАСС/. Три новых кабинета для оказания помощи онкобольным откроются в Мурманской области до конца текущего года. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе областного правительства.

"На территории области помимо онкодиспансера, который находится в областном центре, до конца года будет открыто три таких кабинета для того, чтобы люди, которые живут в муниципальных образованиях, могли проходить необходимое обследование и лечение у себя на территории", - сказал представитель пресс-службы облправительства, добавив, что кабинеты планируется открыть в больницах Кандалакши, Мончегорска и Кировска-Апатитов, где жила Дарья Старикова, скончавшаяся от онкологического заболевания.

Помещения под кабинеты уже подготовили, в них больные, прошедшие обследование и получившие назначения в областном онкодиспансере, смогут проходить курс химиотерапии. Для контроля специалистами областного онкодиспансера будет применяться телемедицина, добавил собеседник.

Он также сообщил, что после обращения Дарьи Стариковой к президенту РФ региональные власти приняли решение раз в квартал направлять для консультаций специалистов областного онкодиспансера в Кировско-Апатитский район, где зарегистрирован высокий уровень онкозаболеваемости.

Дарья Старикова 15 июня 2017 года в ходе "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным попросила главу государства решить проблему недоступности медицинских услуг и острой нехватки узких специалистов в городе Апатиты с населением в 55 тыс. человек. Старикова сказала, что ей поздно поставили диагноз "рак четвертой стадии", до этого ее долго лечили от остеохондроза. Точный диагноз ей смогли поставить только в Мурманске. Во вторник Старикова скончалась в больнице в Москве.

Региональные власти выразили соболезнования родным и близким девушки.