Все новости

Глава Совета раввинов Европы: ситуация с безопасностью в странах ЕС меняется к лучшему

В то же время Пинхас Гольдшмидт отметил, что ситуация еще далека от идеала

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Безопасность в Европе за последние годы изменяется в положительную сторону, сказал журналистам в среду глава Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в кулуарах церемонии вручения ежегодных премий СРЕ в Брюсселе, передает корреспондент ТАСС.

"Борьба с терроризмом является одним из главных вызовов в Европе. Надо сказать, последний год был более тихим, чем предыдущие. Была проделана большая работа, чтобы спецслужбы разных стран стали работать вместе и координировать свои усилия", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Гольдшмитда, ситуация еще далека от идеала. "В 2013 году мы вручали премию канцлеру Германии Ангеле Меркель. Тогда гости заходили сюда [в синагогу Брюсселя] через главные двери. А сегодня мы заходили через другую дверь (служебный вход, выходящий в малолюдный переулок - прим. ТАСС). Это тоже результат событий, которые происходили в странах Европы последние пять лет", - отметил раввин

Он подчеркнул, что ситуация усложняется тем, что Евросоюз изначально создавался как экономическое объединение, и вопросы безопасности долгое время не были в числе приоритетных. "Евросоюз был создан не как политический, а как экономический союз, и никто не обращал внимания на вопросы безопасности. Однако сейчас есть понимание, что без единой системы обеспечить безопасность невозможно", - добавил Гольдшмитд.