Все новости

Главный раввин Москвы вручил награды в Брюсселе главе ЕП Таяни и замглавы ЕК Тиммермансу

Антонио Таяни и Франс Тиммерманс получили награду за то, что "неустанно боролись за открытую и свободную Европу"

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни и замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс получили премию европейского еврейства имени лорда Якобовица, которая присуждается на ежегодной основе Советом раввинов Европы (СРЕ). Церемония вручения прошла в среду вечером в Большой синагоге в Брюсселе.

Таяни и Тиммерманс получили премию из рук главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. "Наши общины сталкиваются с проблемами, которые угрожают самому нашему существованию более, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Антисемитизм на улицах Европы достиг беспрецедентных высот, статистические данные устрашающие. Религиозная практика тоже под угрозой, и мы рады, что европейские лидеры продолжают защищать наши права", - сказал он перед вручением награды, подчеркнув, что "благодаря Еврокомиссии и Европарламенту мы наделены институтами, которые уделяют приоритетное внимание религии и защищают религиозные права".

Глава ЕП и замглавы ЕК получили награду за то, что "неустанно боролись за открытую и свободную Европу". "А вице-президент Тиммерманс приложил огромные усилия для создания должности омбудсмена, ориентированного исключительно на борьбу с антисемитизмом на общеевропейском уровне. Во время нарастающей напряженности по всей Европе и по мере того, как ксенофобские идеологии набирают обороты, этот приз признает заслуги тех, кто оказал поддержку европейскому еврейству", - пояснили в СРЕ.

По словам главного раввина Москвы, "сложно переоценить усилия вице-президента Тиммерманса и президента Таяни, приложенные для того, чтобы мы могли практиковать нашу религию в открытом и толерантном обществе".

Кроме того, романист из Литвы Рута Ванагайте получила премию раввина Моше Розена за почтение памяти о Холокосте, а также за серию романов, которые меняют представления о роли подхода литовского народа к евреям во время Второй мировой войны. Писательница подверглась многочисленным нападкам в своей стране из-за своих произведений.

Премия имени лорда Иммануэля Якобовица, главного раввина Великобритании и второго президента Совета раввинов Европы, была учреждена СРЕ в 2012 году. Она присуждается за вклад личности в дело развития толерантности и примирения на благо евреев разных стран. Награда уже вручалась королю Испании Филиппу VI, канцлеру Германии Ангеле Меркель, бывшему премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу и бывшему премьер-министру Польши Ежи Бузеку.