Все новости

Илон Маск планирует создать сайт Pravda для оценки достоверности публикаций в СМИ

Предприниматель также разместил в Twitter опрос, согласно которому, существование такого портала поддержали не менее 184 тыс. человек
Илон Маск Ben Macmahon/AAP Image via AP
Илон Маск
© Ben Macmahon/AAP Image via AP

НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /ТАСС/. Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск намерен основать интернет-сайт под названием Pravda, на котором можно будет оценивать, в какой степени публикации соответствуют действительности. Об этом предприниматель написал в среду на своей странице в Twitter.

"Собираюсь создать сайт, где общественность сможет выставлять оценки относительно достоверности любой статьи и со временем отслеживать рейтинг надежности любого журналиста, редактора и издания. Подумываю назвать его Pravda", - сообщил Маск. "Даже если некоторые представители общественности не беспокоятся о рейтинге надежности, журналисты, редакторы и издания будут", - далее отметил он.

Маск также разместил в Twitter опрос, участникам которого предлагается выразить свое отношение к созданию указанного ресурса. Проголосовали пока около 230 тыс. человек, более 80% из них высказались в пользу основания сайта. Предприниматель также написал: "Если вы работаете в СМИ и не хотите, чтобы Pravda существовала, напишите статью и скажите вашим читателям голосовать против".

Ранее бизнесмен посетовал в Twitter на то, что журналисты "находятся под постоянным давлением" с тем, чтобы обеспечить интерес к их публикациям в интернете и заработать деньги на рекламе. Он также заострил внимание на том, что Tesla не публикует рекламу, а другие производители автомобилей и компании, специализирующиеся на добыче нефти и газа, "входят в число крупнейших рекламодателей".

Агентство Bloomberg в свою очередь сообщило, что название Pravda Corp. уже было зарегистрировано в штате Делавэр. В документах указано, что это сделали агенты, которые регистрировали другие компаний, создание которых предлагал Маск. Один из пользователей упомянул это, комментируя сообщение Маска в Twitter. Предприниматель ответил лишь смайликом.