Все новости

Австрийская телерадиокомпания при поддержке Первого канала сняла фильм об Охотском море

Идея съемки документальной картины принадлежит ее режиссеру Францу Хафнеру

ВЕНА, 24 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Австрийская телерадиокомпания ORF сняла фильм об Охотском море и уникальности российского Дальнего Востока. Премьерный показ документальной ленты "Дикое море России" состоялся в посольстве РФ в Австрии с участием российского посла Дмитрия Любинского и создателей фильма.

Картина рассказывает об Охотском море, его биологическом разнообразии, а также о природе Дальнего Востока и полуострова Камчатка. Авторы фильма показали животный мир региона и его особенности, а также быт местных жителей: рыбаков, оленеводов, егерей.

Три года съемок

Лента состоит из двух частей "Борьба за жизнь" и "Жизнь в изобилии". Она пополнила коллекцию крупной австрийской документальной программы под названием "Вселенная". Фильм был создан в сотрудничестве телекомпании ORF, российского Первого канала, а также компаний из Германии, Франции и США. Съемочной группе под руководством режиссера Франца Хафнера понадобилось три года для создания этой картины, а сам процесс съемки длился в общей сложности 300 дней.

Во время работы над лентой съемочной группе приходилось преодолевать длинные расстояния на самолете, вертолете, рыболовецких судах, добираться до труднодоступных мест на гусеничном вездеходе. Съемочной группе также пришлось столкнутся с непредсказуемыми погодными условиями, штормами и проливными дождями. 

Идея создания картины принадлежит его режиссеру Францу Хафнеру. Он решил показать миру Охотское море, окруженное лесами Восточной Сибири, вулканами и Камчатским полуостровом. "Мы с самого начала осознали, что это неповторимый край. Сюда не ведут никакие дороги, его можно достичь только на самолете или судне. Проживающие здесь в малом количестве люди вынуждены справляться с экстремальными погодными условиями, к примеру минусовыми температурами до 40 градусов", - отметил директор программы "Вселенная" Эндрю Соломон.

Дух сотрудничества

"Самым большим испытанием для нас стали громадные расстояния. Это море в четыре раза больше Германии. На путешествие по региону требуется много времени. Из-за этого, к примеру, возникают трудности при съемках весной: когда природа начинает повсеместно просыпаться, начинаешь понимать, что в тысяче километров происходит нечто важное, что также должно попасть в кадр", - рассказал Франц Хафнер.

По словам режиссера, съемки доставили его команде большое удовольствие: за время работы над картиной иностранные члены съемочной группы познакомились со своими коллегами из России и местной кухней. "Сотрудничество с российскими коллегами и друзьями стало также грандиозным событием. Мы познали гостеприимство и чувствовали повсеместную поддержку", - резюмировал режиссер.

Премьерный показ двух частей документального фильма состоится на австрийском телеканале ORF-2 пройдет 29 мая и 5 июня этого года.