Все новости

КС запретил бессрочно содержать обвиняемых в психиатрических больницах

Как уточняется, суд обязан установить срок пребывания подозреваемого или обвиняемого в медицинском учреждении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Конституционный суд РФ постановил, что, направляя для лечения в психиатрическую больницу подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, суд обязан установить срок пребывания человека в медицинском учреждении, направлять же фигурантов уголовного дела в психиатрический стационар бессрочно нельзя.

"[Норма УПК] предполагает, что, в случае выявления факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, суд, принимая решение о его переводе в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, обязан установить срок, на который данное лицо помещается в [данную] медицинскую организацию,<...>, в том числе календарную дату его истечения. Установленный судом срок, на который лицо помещается в медицинскую организацию, не может рассматриваться в качестве препятствия для прекращения его нахождения в такой медицинской организации, как только отсутствие для этого оснований будет констатировано уполномоченными должностными лицами соответствующей медицинской организации", - говорится в опубликованном в четверг постановлении.

Поводом для рассмотрения в суде стали обращения двух граждан (их имена не называются), в отношении которых было начато уголовное преследование. Суды приняли решении о заключении их под стражу. По медицинским показаниям, оба фигуранта уголовных дел были переведены в психиатрические медицинские учреждения.

В своих жалобах заявители указали, что, по их мнению, нормы закона допускают возможность бессрочного содержания обвиняемых в психиатрических стационарах, чем нарушает их конституционные права.

Теги