Все новости

ВОЗ и Всемирный банк создали механизм мониторинга вспышек болезней в мире

Эксперты будут проверять готовность правительств, агентств ООН, гражданского общества к действиям в чрезвычайных обстоятельствах

ЖЕНЕВА, 24 мая. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк (ВБ) объявили в четверг в Женеве о создании механизма мониторинга вспышек опасных болезней и оценки готовности мирового сообщества противостоять таким угрозам.

Руководить этим органом, состоящим из политиков, руководителей подразделений ООН и видных экспертов, будут в качестве сопредседателей бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд и действующий генеральный директор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эльхадж Ас Си.

Как пояснила пресс-служба ВОЗ, новый механизм призван "усилить глобальную безопасность в сфере здравоохранения посредством строгого независимого мониторинга и регулярной подготовки докладов о готовности противостоять вспышкам болезней, пандемиям и заниматься другими чрезвычайными ситуациями, имеющими последствия для здравоохранения".

Эксперты будут осуществлять мониторинг готовности правительств, агентств ООН, гражданского общества и частного сектора к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. В своих ежегодных докладах они будут давать оценку "адекватности финансирования" антикризисных программ, прогрессу в научных исследованиях в медицине, эффективности подготовки к чрезвычайным ситуациям на глобальном, региональном и национальном уровнях.

"Нынешняя вспышка болезни Эбола в Демократической Республике Конго стала суровым напоминанием о том, что вспышки [опасных заболеваний] могут происходить повсюду и в любое время", - заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В свою очередь, президент ВБ Джим Ён Ким отметил, что до сих пор усилия по борьбе с такими вспышками "предпринимались, когда возникала серьезная угроза", тогда как новый механизм глобального мониторинга позволит "разорвать этот круг". Благодаря ему, можно будет спасать жизни, предотвращать экономический ущерб и постоянно уделять приоритетное внимание готовности к борьбе с пандемиями "в глобальной повестке дня", резюмировал глава ВБ.

О создании нового механизма мониторинга ВОЗ и Всемирный банк объявили на полях проходящей в Женеве 71-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая рассматривает наиболее актуальные вопросы охраны здоровья в мире. На нее приглашены делегации 194 стран - членов ВОЗ - всего около 4 тыс. участников.