Все новости

Киселев назвал удержание под арестом журналиста Вышинского абсурдом и сравнил его с пыткой

Главреду "РИА Новости Украина" грозит тюремное заключение сроком до 15 лет по обвинению в госизмене

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Удержание под арестом главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского является абсурдом и для самого журналиста - настоящая пытка. Об этом сообщил ТАСС в четверг гендиректор медиагруппы МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Последняя информация, что он в карантине находится, там 12 человек в камере. Это настоящая пытка для него, и сама абсурдность обвинения в госизмене", - сказал Киселев.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

17 мая Вышинскому было предъявлено обвинение в госизмене, затем городской суд Херсона арестовал его на два месяца. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ.

Посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия направила Киеву ноты протеста в связи с происходящим.