Все новости
Обновлено 

Климов заявил, что Россия и Япония обсуждают вопрос смягчения визового режима

Отмечается, что японские власти с 1 января 2017 года смягчили режим выдачи въездных виз российским гражданам

ТОКИО, 25 мая. /ТАСС/. Россия и Япония в настоящее время интенсивно обсуждают вопрос смягчения визового режима между двумя государствами. Об этом в пятницу рассказал журналистам заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, находящийся с визитом в Токио.

"Была очень большая и интересная встреча с Советом дружественных обменов Японии, на которой, в частности, мы обсуждали вопросы смягчения визового режима между Россией и Японией. Это было продолжение темы, которую мы интенсивно обсуждаем уже месяц", - отметил он.

Климов пояснил, что в Токио объяснял японской стороне некоторые практические элементы этого вопроса на примере взаимодействия РФ с другими странами. "Как то, например, безвизовый режим с Кореей - им это очень важно было услышать", - пояснил сенатор. Он напомнил, что недавно в Москве побывала большая делегация японской правящей Либерально-демократической партии, где вопрос смягчений визового режима также обсуждался.

Японские власти с 1 января 2017 года смягчили режим выдачи въездных виз российским гражданам. Соответствующая договоренность была приурочена к состоявшемуся в декабре 2016 года визиту президента РФ Владимира Путина в Японию.

Ослабление визовых требований в первую очередь касалось предпринимателей, деятелей культуры и ученых. Срок действия многократных виз для этих категорий граждан увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, впервые была введена система многоразовых виз сроком на три года с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд, их могут выдавать в том числе туристам. Было отменено и требование об обязательном наличии гарантийного письма от японского гражданина или принимающей стороны при самостоятельной организации поездки в Японию.