25 мая 2018, 09:32

Макрон возложил цветы к могилам жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище

Президента Франции сопровождала супруга Брижит

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон с супругой Брижит возложили цветы к могилам жителей Ленинграда и советских военнослужащих, погибших во время блокады города немецкими войсками и их союзниками в 1941-1944 годах.

Президент Франции прибыл на Пискаревское кладбище в сопровождении супруги и официальной делегации около 11:30 по местному времени (совпадает с мск). С гвоздиками в руках делегация сначала прошла к Вечному огню у входа в мемориальный комплекс. Здесь участники церемонии склонили головы, а затем проследовали по центральной аллее к скульптуре Родины-матери. Почетный караул нес перед Макроном венок с надписью "Президент Французской Республики".

У статуи Родины-матери Макрон после минуты молчания вновь склонил голову, а затем поднял взгляд вверх - на скульптуру, символизирующую стойкость и мужество защитников Ленинграда. Зазвучал гимн Франции, за ним - гимн России. Затем красные гвоздики к подножию статуи возложили супруга французского президента и другие члены делегаций, среди которых были посол России во Франции Алексей Мешков и посол Франции в России Сильви Берманн.

Торжественная церемония на Пискаревском кладбище прошла без заявлений.

Пискаревское мемориальное кладбище - одно из крупнейших по количеству захоронений жертв Второй мировой войны. Здесь находится 186 братских могил и около 6 тыс. индивидуальных захоронений. Всего здесь захоронено около 420 тыс. жителей Ленинграда и около 70 тыс. военнослужащих Красной армии. Кладбище занимает территорию в 28 га.