Все новости

Православный храм в городе Маалюля в Сирии полностью восстановят в течение месяца

По словам настоятеля, сразу же после завершения работ в храме начнутся богослужения

МААЛЮЛЯ /Сирия/, 27 мая. /ТАСС/. Православный храм святой Феклы в городе Маалюля (провинция Дамаск) в Сирии, разрушенный боевиками незаконных вооруженных формирований, будет полностью восстановлен в течении месяца и там начнутся богослужения. Об этом сообщил журналистам настоятель храма отец Ильяс.

"Все было разрушено. Мы сразу же приступили к восстановлению. Сейчас практически все готово. Нам осталось только завезти мебель в кельи, и максимум через месяц монахини монастыря смогут вернуться в свою обитель", - рассказал он. По словам священнослужителя, сразу же после этого в храме начнутся богослужения. Они будут проводиться в ежедневном режиме.

"Для этого маленького городка очень важно восстановить все, что было разрушено. Потому, что живут они за счет паломников. И за счет туристов. Сейчас вы сами видите, здесь нет ни одного туриста. Поэтому, то, что здесь происходит, то, что мы видим сегодня, это огромное счастье для жителей города. И для Сирии в целом. Думаю, и для всего христианского мира", - отметила гид-экскурсовод Ольга Потапова.

2/3 населения города Маалюля христиане различных конфессий, богослужения в христианских храмах ведутся в том числе и на арамейском языке. В декабре 2013 года монахини храма святой Феклы были захвачены боевиками террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). Затем монахини были обменены на родственников боевиков. В апреле 2014 года город был освобожден сирийскими правительственными войсками. За время, когда город контролировали террористы, были уничтожены и осквернены многие христианские святыни.