Все новости

ДУМ Татарстана намерено вдвое увеличить набор на бесплатные курсы татарского языка

Духовное управление мусульман республики запустило бесплатные курсы изучения татарского языка при мечетях в феврале этого года

КАЗАНЬ, 29 мая. /Корр. ТАСС Рустам Кильсинбаев/. Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) планирует увеличить набор на бесплатные курсы татарского языка в два раза. Об этом на встрече с журналистами во вторник сообщил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В феврале текущего года ДУМ РТ запустило бесплатные курсы по изучению татарского языка при мечетях для всех желающих. Кроме уроков языка люди могли получить знания по основам религии и истории татарского народа. Занятия прошли в течение трех месяцев в пяти казанских мечетях, а также в Альметьевском, Зеленодольском, Набережночелнинском, Нижнекамском и Елабужском районах Татарстана. С первых дней работы отмечался высокий интерес к курсам татарского языка.

"Была такая акция - провели уроки в десяти мечетях, разработали учебник - трехмесячная программа. По результатам поняли, что этого не хватает, люди хотят учиться больше - в этом году немножко мы расширим количество мечетей, будем надеяться, что количество их будет умножаться, все больше и больше, чтобы у каждого человека была возможность все больше и больше изучить татарский язык. <...> Мы сейчас в два раза увеличим курсы, потом посмотрим, потому что учебник нужно будет дорабатывать, он пока рассчитан на три месяца, будем рассчитывать на учебный год, на шесть месяцев, как минимум", - сказал муфтий.

Камиль хазрат Самигуллин добавил, что за три месяца работы курсов у людей, которые раньше не знали языка, появилась возможность понимать его и изъясняться на бытовом уровне. "В Зеленодольском районе несколько русских людей пришли изучать татарский язык. <...> Приятно, что за три месяца они научились вести простую бытовую речь - как поздороваться, поговорить, а самое главное они начали понимать, что им говорят. Даже если им тяжело высказать свою мысль, они начали понимать, что им говорит татарин - это же прекрасно", - рассказал председатель ДУМ РТ.

Языковой вопрос в Татарстане

В прошлом году в татарстанских СМИ стала появляться информация о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому.

Прокуратура Татарстана начала проверку, по итогам которой выявила 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков. Среди нарушений: снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами (из проверенных 1,4 тыс. школ, объем преподавания соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах), нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований.

Осенью 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за преподавание татарского языка в школах республики два часа в неделю. Уроки ученики будут посещать на добровольной основе с письменного согласия родителей. До этого обучение татарскому языку в школах региона было обязательным.

В апреле текущего года депутаты Государственного совета Татарстана приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по поводу поправок в закон об образовании в РФ, предложив закрепить в федеральных государственных образовательных стандартах обязательность изучения государственных языков республик.

В этом же месяце инициативная группа общественников опубликовала на сайте change.org петицию "За сохранение родных языков в образовании". На сегодняшний день согласие с инициативой в сети выразили более 40 тыс. человек. Муфтий Татарстана призвал поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах и "внести свой вклад в сохранение родного языка".