Все новости

КС запретил отказывать мигрантам в рассмотрении вида на жительство из-за формальностей

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало дело вьетнамца, живущего в РФ более 30 лет, которого едва не выдворили из страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Конституционный суд РФ выступил против практики, когда суды отказывают мигрантам, долгое время проживающим на территории России, в рассмотрении дела о продлении вида на жительство по такому формальному основанию, как пропуск срока подачи документов. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном в среду.

"[Нормы законодательства] не исключают для суда, рассматривающего дело об обжаловании отказа, принять к рассмотрению заявление иностранного гражданина о продлении срока действия вида на жительство в РФ в связи с пропуском срока подачи такого заявления, возможность - не ограничиваясь констатацией формального соответствия этого отказа закону - восстановить пропущенный срок в случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что между Российской Федерацией и данным иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным проживанием в Российской Федерации на законных основаниях", - говорится в документе.

Поводом для рассмотрения в КС стало дело вьетнамца по имени Нгуен Чонг Хай, живущего в России уже более 30 лет. За это время он уже обзавелся в РФ семьей и растит дочь.

Нгуен Чонг Хай своевременно не продлил вид на жительство, выданный ему 2007 года, за что его чуть не выдворили за пределы страны. Все попытки вьетнамца восстановить срок подачи документов не увенчались успехом, тогда он обратился в КС.

Теги