Все новости

Матвиенко призвала сделать привокзальные площади в России культурными центрами

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что в последние годы многое делалось для приведения в порядок привокзальных площадей, но эту работу необходимо продолжить

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что компании "Российские железные дороги" и субъектам РФ надо переосмыслить роль вокзалов и привокзальных площадей для существующей городской среды, чтобы они не ассоциировались с антисанитарией и там регулярно выступали симфонические оркестры.

"В России, как мы знаем по произведениям классиков, вокзалы когда-то выступали чем-то вроде культурных центров. Например, знаменитый вокзал в Павловске вообще был первым местом в стране, где регулярно выступали симфонические оркестры, и дирижировал сам Иоганн Штраус. Я лично мечтаю, чтобы по всей стране возобновилась эта добрая, хорошая, старая традиция", - сказала Матвиенко в среду на пленарном заседании по итогам выступления председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова в рамках Дня "Российских железных дорог" в СФ.

"Мне кажется, не только "Российским железным дорогам", но и субъектам РФ необходимо переосмыслить роль вокзалов для существующей городской среды. В конце концов это главные ворота любого города", - добавила она.

Она подчеркнула, что многое делалось в последние годы для приведения в порядок привокзальных площадей, но эту работу необходимо продолжить. "Надо… делать так, чтобы вокзал навсегда перестал ассоциироваться с антисанитарией и существующей там преступностью в виде карманных воров и так далее", - сказала спикер Совфеда, отметив, что железнодорожные станции, особенно в малых городах, оставляют желать лучшего.

Сенатор добавила, что на привокзальных площадях атмосфера далеко не самая приятная: по-прежнему нелегально торгуют sim-картами, работают непрезентабельные точки общепита, а прибывающих пассажиров атакуют таксисты "сомнительно вида". "Во многих странах именно вокруг вокзалов с уютными кафе, удобными залами ожидания, всей необходимой инфраструктурой часто сосредоточена жизнь города", - сказала Матвиенко.