Все новости

ООН: Россия заняла 37-е место в мире по качеству работы почты

В первую тройку вошли Швейцария, Нидерланды и Япония

ЖЕНЕВА, 30 мая. /ТАСС/. Россия по качеству работы почты находится на 37-м месте среди 173 стран Всемирного почтового союза (ВПС). Как указывается в опубликованном в среду этим специализированным учреждением ООН ежегодного доклада, РФ занимает строчку в таблице между Кипром и Грецией, на первом месте - Швейцария, а замыкает список Тувалу.

Россия получила в рейтинге ВПС 57 баллов. Из стран Евросоюза помимо Греции она обошла Болгарию (56,1), Латвию (54,8) и Мальту (52,17). У занявшей первое место в рейтинге Швейцарии 100 баллов.

В первую тройку вошли также Нидерланды (93,7) и Япония (91,6), США - на восьмом месте (77,9), Китай - на 15-м (69,5), Индия - на 23-м (66,1). Из стран Восточной Европы и СНГ наилучшие показатели у Польши, Эстонии и Словении. В Азии - у Сингапура, Китая и Таиланда, в Латинской Америке - Бразилии, Колумбии и Ямайки, в Африке - Нигерии, Маврикия и Ганы.

Основой для составления рейтинга в "Докладе о развитии почты 2018" послужил разработанный в ВПС интегрированный индекс. Он определяется на основе четырех субиндексов - надежность, достижимость, соответствие и устойчивость. При этом при выведении итогового балла учитываются показатели скорости и предсказуемости доставки корреспонденции и посылок "через все сегменты почтовой службы", наличия широкой сети партнеров, объема работы в международном масштабе, уровня спроса на весь портфель услуг, степени диверсификации доходов, способности к инновациям.

Авторы доклада пришли к выводу, что из-за быстрого развития цифровых технологий почтовая службы должна стать "более быстрой, восприимчивой и активной в адаптации" к новым условиям. По мнению экспертов ВПС, современная почта - "это больше, чем просто канал для доставки писем", поскольку она "поддерживает всю национальную инфраструктуру", а на международном уровне "укрепляет глобальные ценностные звенья и помогает расширять физическую и цифровую связанность" и выполняет "крайне важную социально-экономическую роль".

В 192 странах мира сейчас насчитывается более 677 тыс. почтовых отделений, в секторе почтовых услуг занято 5,32 млн работников.