Все новости
Обновлено 

Регионы Центральной России в первые дни лета ждут ночные заморозки

В Тверской, Московской, Костромской, Ярославской и Ивановной областях температура ночью может понижаться до минус 3 градусов, сообщили в Гидрометцентре

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Ночные заморозки ожидаются в Центральной России 1 и 2 июня, сообщает в четверг Гидрометцентр.

"Первого июня в Тверской, Московской, 1-2 июня в Костромской, Ярославской, Ивановской областях [ожидаются] заморозки [температура ночью от минус 3 до 0 градусов]", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что циклон из Скандинавии вышел на север Европейской России, в северной половине Центрального федерального округа ожидается усиление западного, северо-западного ветра со скоростью до 15 - 22 м/с. 31 мая с севера на юг ЦФО будет перемещаться холодный атмосферный фронт, местами пройдут кратковременные грозовые дожди.

Наиболее ощутимые заморозки - до минус 5 градусов - придут в Рязанскую и Ярославскую области. "По данным Рязанского центра по гидрометеорологии, ночью 1 и 2 июня в регионе местами ожидаются заморозки до минус 3 градусов, на почве - до минус 5 градусов", - сказали в региональном управлении МЧС России. Для начала июня это редкое и неблагоприятное явление, и самые поздние заморозки в Рязанской области за весь период наблюдений зафиксированы 11 июня 1963 года в Елатьме.

В Ярославской области спасатели также сообщили о заморозках на почве до минус 5 градусов. "Создается угроза гибели сельскохозяйственных культур и повышена вероятность возникновения пожаров в жилых домах", - добавили в ведомстве.

Похолодание до минус 2 градусов мороза ожидают по утрам 1 и 2 июня в Тверской, Тамбовской, Липецкой, Курской областях. Как указал корреспонденту ТАСС замначальника управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области Игорь Выриков, июньские заморозки могут повредить всходы сои, гречихи, кукурузы и подсолнечника.