Все новости

В Севастополе католикам передали здание храма, где в годы СССР находился кинотеатр

Решение о передаче здания приняли после обращения прихода святого Климента Римско-католической церкви

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Власти Севастополя передали римско-католической общине здание храма на площади Ушакова, которое с советское время переоборудовали в общественный туалет, а позже в кинотеатр "Дружба", сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе правительства города.

"По сути дела, восстановлена справедливость по отношению к религиозной организации. Мы помним в каждом городе РФ яркий период, когда из кинотеатров восстанавливались храмы православной церкви, передавались, это проходило достаточно активно в 90-е годы. Но также справедливо ожидать теперь от правительства Севастополя строительство нового детского кинотеатра либо детского центра развития", - привели в пресс-службе слова губернатора Дмитрия Овсянникова.

Как отметил и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин, здание было передано после обращения прихода святого Климента Римско-католической церкви.

По данным правительства города, римско-католический храм построили в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе на тот момент достигала 3 тыс. человек, две трети из них составляли военнослужащие Черноморского флота. Здание в стиле неоготики построили из инкерманского камня.

В 1936 году священника Матвея Гудайтиса, возглавлявшего приход, расстреляли, а храм закрыли. Во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах в здании располагался радиоузел, часть костела пострадала от бомбардировок. В алтарной части храма располагался общественный туалет. В 1958 году здание перестроили под кинотеатр.

Севастопольскую римско-католическую общину воссоздали в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра "Дружба".