Все новости

Кириенко сообщил о рекордной доле победителей конкурса президентских грантов из глубинки

Число выигравших гранты организаций из отдаленных регионов составило 87% от общего числа победителей

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Число некоммерческих организаций (НКО) - победителей конкурса президентских грантов из отдаленных регионов РФ в этом году оказалось рекордным и составило 87% от общего числа организаций, выигравших гранты. Об этом сообщил в четверг первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко после заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов главы государства на развитие гражданского общества.

По его словам, из 9175 представленных на конкурс проектов гранты получат 1551 НКО. "Важнейшая вещь, на мой взгляд, при всем уважении к НКО, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге, нам казалось очень важным построить систему конкурса так, чтобы большее количество победителей было из малых населенных пунктов, из дальних регионов РФ", - сказал Кириенко.

Он обратил внимание, что эта доля растет и "сейчас она впервые 87%". "87% победителей - не столичные НКО", - пояснил первый замглавы администрации президента. Он также добавил, что "очень прилично (в 2,5 раза) выросла доля проектов из малых поселков и деревень".

Конкурсы грантов

Конкурсы по предоставлению государственной поддержки НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года.

С 2007 по 2016 год они организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учрежден единый оператор - Фонд президентских грантов, его генеральным директором был назначен Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов - первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

По итогам двух конкурсов 2017 года поддержку получили 3213 проектов НКО на общую сумму 6,65 млрд рублей.

Грантовый фонд двух конкурсов 2018 года составляет более 8 млрд рублей, заявки на участие в нем принимались с 20 февраля по 26 марта.

Конкурс проводится по 13 направлениям деятельности НКО, причем одно из них - выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства для граждан РФ в возрасте от 6 до 35 лет - появилось в этом году. Всего на первый в этом году конкурс было представлено 9175 проектов из всех 85 регионов, до экспертизы допущено 8353 проекта. Заявки оценивал 681 эксперт, который провел 19,3 тыс. экспертиз. По статистике, самыми популярными направлениями стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,8%); поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13,7%); социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).

Прием заявок на второй конкурс начнется 16 июля и завершится 10 сентября. Планируется, что победители будут объявлены 1 ноября 2018 года.