Все новости

СМИ: жемчужина "Спящий лев" продана в Гааге за $374 тыс.

Одна из крупнейших в мире найденных в пресной воде жемчужин в 1778 году была приобретена для императрицы Екатерины II
Описание
© EPA-EFE/Remko de Waal

ЛОНДОН, 1 июня. /ТАСС/. Одна из крупнейших в мире и самая большая из когда-либо найденных в пресной воде жемчужин "Спящий лев", которая в свое время была приобретена для российской императрицы Екатерины II, ушла с молотка за $374 тыс. на аукционе Venduehuis. Об этом сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

По словам аукционеров, торги драгоценностью весом в 120 граммов и длиной почти семь сантиметров, напоминающей по форме спящего льва, проводились впервые за 240 лет.

Как предполагают эксперты, жемчужина сформировалась в первой половине XVIII века в Китае, возможно в реке Чжуцзян, известной также как Жемчужная река. Найденная около 1765 года, она была приобретена экономистом Объединенной Ост-Индийской компании Хендриком Сандером, который и привез ее в Нидерланды, несмотря на запрет в эпоху династии Цин вывозить из страны крупные жемчужины.

После кончины Сандера жемчужина была выставлена на продажу на аукционе в Амстердаме в 1778 году и приобретена для императрицы Екатерины Великой. Затем она входила в число экспонатов Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 1865 году "Спящий лев" вновь оказался у голландцев - его приобрел ювелир Лодевейк Виллем ван Котен, работавший в то время в Риме. В 1867 году ван Котен вернулся в Амстердам, и на протяжении нескольких поколений жемчужина оставалась во владении потомков известного голландского ювелира. В 1979 году Жемчужное сообщество Амстердама приобрело драгоценность с целью изучения ее истории, а теперь выставило на продажу.