Все новости

Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям из восьми регионов

Награжденным вручаются сам орден и грамота, знаки ордена для ношения в торжественных случаях и миниатюрная копия ордена для повседневного ношения, а также 100 тыс. рублей

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил ордена "Родительская слава" многодетным родителям из восьми регионов страны. Торжественная церемония в Александровском зале Большого Кремлевского дворца приурочена к отмечаемому 1 июня Международному дню защиты детей.

Для получения награды из рук президента в Кремль были приглашены восемь многодетных семей из разных регионов. В частности, Татьяна и Павел Юдинцевы из села Иенгра в Якутии воспитывают 14 детей, в семье Светланы и Вадима Шутылевых из Абакана - 12 детей, Тамара и Василий Макеевы из Кургана помимо своих 10 детей осуществляют уход за ребенком-инвалидом.

Кроме того, награждены Светлана и Андрей Луста из Калининградской области, которые растят девять детей и являются опекунами еще одного ребенка; Татьяна и Илья Несмияновы из Ставрополя, у которых также девять детей; Ольга и Геннадий Урсовы из мордовского села Ширингуши и Фатима и Аслан Шеуджен из Адыгеи (в обеих семьях - по семь детей), а также москвичи Ирина и Филипп Ильяшенко (шесть детей).

Для того, чтобы дети не скучали перед началом церемонии, комендатура Большого Кремлевского дворца в соседнем Георгиевском зале организовала для них развлечения. Так, для девочек были установлены столы с раскрасками и фломастерами. Мальчиков же больше заинтересовали небольшие коробки, по дну которых можно было клюшками погонять шайбы, забивая их в специальные маленькие ворота.

Здесь же был выставлен небольшой "гардероб" с исторической формой стрельцов, гренадер и красноармейцев - настоящей, только маленького размера, чтобы ее могли примерить юные участники церемонии. Для детей и их родителей проводилась также экскурсия по залам Большого Кремлевского дворца.

Награда родителям

Орден "Родительская слава" был учрежден в 2008 году и впервые вручался в январе 2009 года. Позднее церемонии награждения были привязаны к Международному дню защиты детей. Современным орденом "Родительская слава" награждаются родители или усыновители, воспитывающие или воспитавшие семь или более детей, обеспечивая надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии. Награжденным вручаются сам орден и грамота, знаки ордена для ношения в торжественных случаях и миниатюрная копия знака ордена для повседневного ношения, а также единовременное денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей.

Орден "Родительская слава" возобновляет еще дореволюционные традиции: за геральдическую основу взят знак отличия святой Ольги - первой в российской истории награды за заслуги в воспитании детей. В советское время многодетные матери отмечались госнаградами "Материнская доблесть" и "Материнская слава", званием "Мать-героиня".

День детей

Путин регулярно принимает участие в мероприятиях, приуроченных к отмечаемой 1 июня дате.

Решение о проведении Международного дня защиты детей ежегодно 1 июня было принято на сессии Международной демократической федерации женщин, проходившей в ноябре 1949 года в Москве, хотя в ряде стран подобный день отмечали в привязке к разным датам и раньше. В настоящее время Международный день защиты детей отмечают более 60 государств, в том числе в России, бывших республиках СССР и государствах, ранее входивших в социалистический блок. Во многих странах его проведение совпадает с началом летних школьных каникул.

Основная цель этого дня - информирование общества о необходимости защиты прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на защиту от эксплуатации и физического и психологического насилия, на образование, отдых и досуг.

В мае прошлого года президент России подписал указ об объявлении 2018-2027 годов в РФ Десятилетием детства.