Все новости

Суд снял наложенный по делу кубанской банды Цапков арест с Porsche и особняка

Также суд выделил в отдельное производство вопрос о снятии ареста с $6 млн

КРАСНОДАР, 1 июня. /ТАСС/. Железнодорожный суд Ростова-на-Дону принял решение снять арест с автомобиля Porsche и особняка, которые, по версии следствия, принадлежали членам банды Цапков и должны были быть гарантией компенсации для потерпевших, сообщил ТАСС адвокат, представляющий интересы потерпевших, Максим Кошелев.

"Суд удовлетворил требование Анжелы-Марии Цапок в части снятия ареста с особняка и автомашины Porsche Panamera Turbo, а также выделил в отдельное производство вопрос о снятии ареста с $6 млн - этот вопрос будет рассмотрен позже", - сказал адвокат.

Он отметил, что на деньги и имущество в 2010 году был наложен арест по просьбе следственных органов, занимавшихся делом цапковской банды - они считали, что все деньги и имущество являются общим капиталом преступного сообщества. После того, как бандиты были осуждены, арест остался в силе: суд продлил его в интересах потерпевших, чтобы они могли получить компенсации - в сумме решения судов определяют выплаты на более чем 270 млн рублей. Но из-за судебного разбирательства, в котором Анжела-Мария Цапок оспорила законность ареста, процесс по выплате компенсаций для потерпевших приостановлен, не выплачено примерно 150 млн рублей. "Сейчас снятие ареста влечет невозможность компенсировать вред, так как не будет ресурсов, позволяющих это сделать", - пояснил Кошелев.

По данным адвоката, вдова главаря банды Сергея Цапка Анжела-Мария обратилась в ростовский суд, так как живет в Ростове-на-Дону. Она просила снять арест, утверждая, что деньги, машина и недвижимость принадлежат ей.

Информацию об удовлетворении требований Цапок о снятии ареста ТАСС подтвердили в суде.

Одна из самых громких историй, связанных с ОПГ на Кубани, касалась "кущевской банды", которая орудовала в станице Кущевская с 1998-го до 2010 года, когда ее члены были задержаны за нападение на семью фермера Сервера Аметова и его гостей, которое закончилось убийством 12 человек, в том числе четверых детей. Главарем банды был Сергей Цапок. В 2013 году шестерых членов банды признали виновными в этом и других преступлениях, они получили длительные сроки - вплоть до пожизненного лишения свободы.