Все новости

Путин: поддержка семьи была и остается в числе безусловных государственных приоритетов

Президент подчеркнул, что многодетные родители "выбрали для себя счастливый, благодарный, но очень непростой и очень ответственный путь"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Поддержка семьи была и остается в числе безусловных государственных приоритетов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения ордена "Родительская слава".

"Поддержка семьи, материнства, детства была и остается в числе безусловных государственных приоритетов. Мы заинтересованы в решении так называемых демографических вопросов, в естественном приросте населения страны. Нам необходимо повысить коэффициент рождаемости", - сказал Путин. Он отметил, что это "отражение и продолжение перемен, происходящих в нашей стране".

Президент добавил, что родителем, мечтающим о большой семье, нужна уверенность в том, что их детям будут доступны качественное образование, здравоохранение, жилищные условия. "Мы последовательно работаем по всем этим направлениям, и будем дальше это делать", - заверил глава государства.

Он напомнил, что, в частности, была продлена программа материнского капитала, с начала 2018 года субсидируется ипотечная ставка для семей, в которых появился второй и третий ребенок. "Рассчитываю, что и программа повышения доступности яслей, которую мы запускаем вслед за аналогичным проектом по детским садам, также принесет необходимые нужные результаты людям. Активная работа по этим направлениям будет продолжена", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что многодетные родители "выбрали для себя счастливый, благодарный, но очень непростой и очень ответственный путь, полный хлопот, переживаний, требующий колоссальной самоотдачи, терпения, сил и, конечно, постоянной работы над собой". "Чтобы передать ребенку ценности добра, справедливости, трудолюбия мало одних только слов, даже от самых близких людей, родителей. Нужно день за днем своим личным примером доказывать верность этим ценностям - только так можно воспитать действительно достойного человека, гражданина России", - сказал президент.

В завершении церемонии Путин признал, что, несмотря на то, что государство принимает ряд мер для поддержки семей, в том числе многодетных, этих решений по-прежнему недостаточно. "Я знаю, можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало. Мы будем стараться делать все, чтобы поддержать такие семьи, по мере роста возможностей государства будем уделять этому постоянное внимание, хочу вас в этом заверить. Хотя, еще раз подчеркну, знаем, что еще недостаточно сделано из того, что мы могли бы сделать, будем работать над этим", - заверил глава государства.