Все новости

В Севастополе католики установят орган в храме, где в годы СССР находился кинотеатр

Епископ Крымский Яцек назвал передачу здания храма римско-католической общине важным шагом "на пути интеграции прихода в городскую жизнь"

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 июня. /ТАСС/. Римско-католическая община Севастополя установит орган в недавно переданном властями Севастополя здании храма на площади Ушакова, которое в советское время использовалось как кинотеатр "Дружба". Это следует из соглашения о сотрудничестве, подписанном в воскресенье между правительством Севастополя и религиозной общиной.

Как сообщалось, 31 мая власти Севастополя передали римско-католической общине Севастополя здание бывшего храма святого Климента, а в последствии - детского кинотеатра "Дружба".

"Местной религиозной организацией "Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе" после проведения в течение пяти-шести лет всех необходимых ремонтно-строительных работ будет установлен орган в здании храма", - сказано в тексте соглашения.

Подписанное соглашение направлено на развитие религиозного туризма, сохранения межконфессионального мира и согласия, а также в целях развития культурных связей и популяризации органной музыки "Помимо его (храма) функционирования в качестве культового учреждения, это будет место, открытое для туристов", - пояснил журналистам заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

Епископ Крымский Яцек отметил значимость возвращения храма святого Климента религиозной общине. "От имени всех католиков Крыма и особенно Севастополя я хочу выразить благодарность компетентным властям за уделенное внимание <…>, а подписание сегодня соглашения - важный шаг на пути интеграции прихода в городскую жизнь, в будущем мы будем рады всех вас пригласить в гости, познакомиться с культурой и традициями католической церкви, приобщиться к многовековому наследию органной музыки", - сказал он.

Член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Олег Гончаров отметил, что передача храма и подписание соглашения "свидетельствуют о том, что наше государство заинтересовано в возрождении духовной жизни самых разных религий и конфессий".

О храме

Римско-католический храм святого Климента был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе на тот момент достигала 3 тыс. человек, две трети из них составляли военнослужащие Черноморского флота. Здание в стиле неоготики построили из инкерманского камня.

В 1936 году священника Матвея Гудайтиса, возглавлявшего приход, расстреляли, а храм закрыли. Во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах в здании располагался радиоузел, часть костела пострадала от бомбардировок. В алтарной части храма располагался общественный туалет. В 1958 году здание перестроили под кинотеатр.

Севастопольскую римско-католическую общину воссоздали в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра "Дружба".