Все новости

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

Монумент установлен напротив монастырского храма, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге

НАНУЭТ /штат Нью-Йорк/, 3 июня. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Памятник преподобному Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых русских святых, открыт в воскресенье в штате Нью-Йорк, на территории Ново-Дивеевского женского монастыря. Событие приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

В торжественной церемонии открытия и освещения памятника приняли участие глава РПЦЗ митрополит Иларион, управляющий патриаршими приходами в США епископ Иоанн, глава Православной церкви в Америке митрополит Тихон, дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники.

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников зачитал приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова, в котором особо отмечалось, что "восстановление единства Русской православной церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыв путь к духовной консолидации всего русского мира". "Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеево, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины", - подчеркнул посол РФ.

Укрепление духа

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС митрополит Иларион, монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, "пользуется большой популярностью среди народа, многие приезжают сюда каждое воскресенье молиться". "Освещение памятника - особенное событие, он установлен напротив храма, посвященного самому преподобному Серафиму Саровскому, - напомнил митрополит. - Добрые люди пожертвовали на памятник, изобразив преподобного сидящим и молящимся. Это приобретение большого духа для обители".

"Как-то еще при жизни Серафим Саровский обратился к православным и сказал, что, когда на сердце тревога, приходите и после моей смерти ко мне на могилку, побеседуйте со мной, - рассказал глава РПЦЗ. - И вот народ может теперь прийти сюда, посидеть в тишине и помолиться, попросить о помощи, будто перед живым".

Памятник установлен напротив монастырского храма имени св. Серафима Саровского, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

Единство Православной церкви

Памятник преподобному Серафиму Саровскому - это подарок из России, от фонда "Диалог культур - Единый мир", который перевезен и установлен по инициативе и силами Русского центра в Нью-Йорке и общества "Северный крест". Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель общества Юрий Сандулов, "инициатива направлена на укрепление духовных связей между РПЦЗ и РПЦ, а также культурных связей между Россией и США". Автором памятника стал скульптор Алексей Леонов из Калужской области.

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске в 1754 году, он основатель и покровитель Дивеевской женской обители, подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. В лике святых он был прославлен в 1903 году по инициативе императора Николая II.

Имя старца благоговейно произносилось в царской семье, придворных кругах, среди духовенства и простого народа. В течение последнего столетия он считается одним из самых великих подвижников Церкви.

Ново-Дивеевский женский монастырь в Нью-Йорке основан в начале 1950-х годов, в одной из его церквей хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, написанная еще при его жизни. Перед этой иконой в 1903 году молилась царская семья.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк - самое большое русское православное кладбище за рубежом, где насчитывается около 8 тыс. могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы - племянники Николая Второго княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович. Среди погребенных и Голицыны, Волконские, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, дочь писателя Льва Толстого - Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты, многочисленные участники Белого движения.

Теги