Все новости

"Ъ": профстандарт для сотрудников детских домов может появиться в 2019 году

По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Альшанской, в педагогических вузах и колледжах не существует программ, которые готовят людей, идущих к травмированным детям

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Благотворительный фонд "Арифметика добра" разрабатывает специальный профессиональный стандарт "Специалист в области семейного воспитания" для сотрудников детских домов. Он может быть готов в следующем году, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Сегодня в учреждениях для детей-сирот работают специалисты с обычным педагогическим образованием или безо всякого образования. Они не всегда понимают специфику работы с такими детьми, не умеют решать как реабилитационные задачи, так и связанные с семейным устройством. В педагогических вузах и колледжах такому не учат, не существует программ, которые готовят людей, идущих к травмированным детям", - цитирует издание члена Общественной палаты РФ, президента благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елену Альшанскую, которая участвует в обсуждении проекта в качестве эксперта.

Сами создатели проекта определяют работу сотрудников приютов как "психолого-педагогическую деятельность в области семейного воспитания", сообщил "Коммерсанту" директор по работе с органами власти фонда "Арифметика добра" Владимир Кабанов.

По информации издания, специалист по семейному воспитанию должен иметь высшее или среднее образование в области педагогики или социальной работы, а также пройти обучение про программам профессиональной подготовки "семейное воспитание" или "специалист в области семейного воспитания". Одной из главных задач сотрудников будет реабилитация детей и подготовка их к возвращению в кровную или устройству в новую семью и проживанию в ней, а также созданию собственной семьи. Кроме того, в задачи специалистов входят образование, социализация, адаптация, а также защита прав воспитанников детских учреждений.

Специалисты в области семейного воспитания могут работать также в частных детских садах, и в качестве домашнего персонала, утверждает Кабанов.

Разработка нового стандарта началась в декабре 2017 года, к маю 2019 года он должен быть согласован с профессиональным сообществом, после чего будет направлен в Минтруд (в августе-сентябре 2019 года), сообщает издание.

Теги