Все новости

Улицу во Владивостоке назвали в честь погибшего в Сирии майора Филипова

Ранее имя погибшего летчика присвоили штурмовику Су-25СМ авиационного полка в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 4 июня. /ТАСС/. Новую улицу во Владивостоке назвали в честь Героя России летчика Романа Филипова, погибшего в феврале в Сирии, сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

"Во Владивостоке появились новые улицы. Такое решение принято по результатам заседаний в марте и мае комиссии по городской топонимике в администрации краевой столицы. <...> Так, в районе улицы Русской (от здания № 73ж до пересечения с автомобильной дорогой поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл) появилась улица Майора Филипова. Такое решение принято после присвоения военному летчику посмертно звания Героя Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Другие новые улицы города назвали в честь русских художников Василия Тропинина и Алексея Венецианова. Также во Владивостоке появились Зеленый Бульвар, Ливадийская, Майкопская, Облачная улицы и другие.

Третьего февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик успел катапультироваться, а позже на земле принял неравный бой с террористами. 

Президент России Владимир Путин 6 февраля присвоил Филипову звание Героя России посмертно. В указе главы государства говорится, что звание присвоено "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". Похоронили Филипова 8 февраля в его родном городе Воронеже на Аллее героев на Коминтерновском кладбище.

Имя погибшего летчика было присвоено штурмовику Су-25СМ авиационного полка в Приморском крае. Церемония состоялась на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае. В этой части Филипов проходил службу в течение 10 лет, именно оттуда был направлен в Сирию.