Все новости
Обновлено 

В МЧС пересмотрят подходы к деятельности надзорных органов министерства

Глава ведомства Евгений Зиничев обозначил основные направления развития МЧС
Глава МЧС Евгений Зиничев Виталий Невар/ТАСС
Описание
Глава МЧС Евгений Зиничев
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Глава МЧС России Евгений Зиничев на первом селекторном совещании в должности министра сообщил о начавшемся комплексном анализе работы министерства, обозначил основные направления его развития, в частности, он сообщил, что будут пересмотрены подходы к деятельности надзорных органов ведомства.

"Всем понятно, что независимо от того, кто руководит министерством, цели и задачи МЧС остаются неизменными - это предупреждение, спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Но вместе с тем у нас есть возможности усилить эффективность работы министерства", - сказал Зиничев.

В связи с этим, сообщил он, в МЧС проводится комплексный анализ деятельности, который позволит оценить реальную обстановку дел и выявить наиболее проблемные вопросы. "На основании полученных результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения", - пояснил глава МЧС.

Направления развития

В первую очередь по итогам анализа будет выработана оптимальная структура ведомства, которая позволит наиболее эффективно реагировать на угрозы и факты возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, в том числе с учетом неблагоприятных природных явлений. "Второе, в целях построения единой территории управления структура главных управлений МЧС России по субъектам РФ будет приведена в соответствие с организационной структурой центрального аппарата министерства", - сообщил Зиничев.

Третьим направлением он назвал подбор кадров, что должно позволить эффективно выполнять возложенные задачи реагирующим подразделениям. Министр отметил, что по его указанию отменены и внесены изменения в ряд распорядительных документов и пересмотрен порядок работы Центральной аттестационной комиссии. "Обращаю внимание руководителей территориальных органов и учреждений МЧС, вам в рамках своих полномочий необходимо активизировать работу по подбору кадров и назначать на вакантные должности специалистов такой численностью, которая позволит реагирующим подразделениям эффективно выполнять возложенные на них задачи", - подчеркнул Зиничев. Он попросил руководителей "подойти к вопросам структурного преобразования с точки зрения объективной целесообразности и несиюминутных каких-то соображений".

Четвертым направлением глава МЧС назвал оценку состояния объектов капитального строительства. "Необходимо провести работу по объективной оценке состояния объектов капитального строительства с целью решения вопросов обеспечения служебным постоянным жильем всех категорий сотрудников МЧС. При этом нельзя забывать и другие социальные вопросы", - пояснил Зиничев.

Пятым пунктом он назвал основные направления развития как системы МЧС России, так и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) с учетом указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. "Шестое, в связи с увеличением количества техногенных пожаров следует пересмотреть подходы к деятельности надзорных органов министерства", - сообщил министр. Он напомнил, что президентом РФ поставлена четкая задача - обеспечить контроль за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей, уделять повышенное внимание обеспечению пожарной безопасности в общественных местах, строго наказывать за недобросовестное, халатное отношение к своим обязанностям. "И мы будем к этому стремиться", - заверил Зиничев.

Он также обратил внимание на усиление профилактической работы с населением, "так как самое ценное - это человеческая жизнь". "Седьмое, мы должны быть настроены на постоянный открытый диалог с людьми, и профилактические мероприятия, безусловно, потребуют значительных финансовых средств, но, как вы все понимаете, человеческая жизнь и человеческое здоровье дороже", - отметил министр. Он подчеркнул, что крайне важно повысить доверие нашего населения к деятельности МЧС России и продолжить традиции, складывавшиеся долгие годы. "И последнее, от того, как мы будем решать эти задачи, будет зависеть результат деятельности МЧС России", - заключил министр.

Евгений Зиничев стал третьим министром в истории МЧС РФ. 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о его назначении. Зиничев сменил на посту главы МЧС Владимира Пучкова, занимавшего эту должность с 2012 года.