4 июня 2018, 17:11

Все иконы музея имени Рублева вернули из США в Россию

Речь идет об экспонатах, которые выдавались на выставку в Соединенных Штатах в 2010-2011 годах

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Все иконы, принадлежащие музею имени Андрея Рублева, были возвращены из США в Россию. Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор учреждения Михаил Миндлин.

Так он прокомментировал заочный арест президента "Музея русских икон" Гордона Ланктона, обвиняемого в невозвращении на территорию России культурных ценностей. Издание "Коммерсантъ" уточнило, что речь идет об экспонатах из музея имени Рублева, которые выдавались на выставку в США в 2010-2011 годах.

"Действительно, в связи с отказом Америки выдавать гарантии по произведениям искусства в связи с требованиями наследников Шнеерсона та выставка, которая проходила в 2010-2011 годах, была закрыта значительно раньше назначенного срока. Все иконы были возвращены в Россию", - сказал ТАСС Миндлин.

О прекращении музейных обменов с США

Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона. Российско-американский обмен экспонатами полностью прекратился, так как российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц, в ответ американские музеи также приняли подобные решения.

Библиотека Шнеерсона была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт.

В конце июля 2011 года суд в США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. В РФ не согласились с вынесенным решением и выдвинули иск США о возвращении семи книг из коллекции Шнеерсона. При этом в 2013 году вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму, складывающуюся из штрафов в размере $50 тыс. в день за неисполнение решений суда.