Все новости

Трутнев предложил создать благотворительный фонд для мониторинга бухты Золотой Рог

По мнению полпреда президента в ДФО, улучшить состояние бухты также может изменение законодательства на федеральном уровне в части расчета экологического ущерба и его выплаты в бюджет

ВЛАДИВОСТОК, 5 июня. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать благотворительный фонд для постоянного общественного мониторинга экологического состояния бухты Золотой Рог в центре Владивостока. Об этом полпред сообщил во вторник журналистам после осмотра бухты с борта катера.

"За судами [загрязняющими бухту] надо объявить "охоту" платно. Надо создать благотворительный фонд, небольшой, я в нем поучаствую, и за снимки масляных пятен рядом с судами платить. Надо, чтобы каждый случай сброса сточных вод, каждый случай попадания мусора, грязи, масла фиксировался", - подчеркнул полпред.

Среди мер, которые позволят улучшить экологическое состояние бухты, Трутнев также назвал изменение законодательства на федеральном уровне в части расчета экологического ущерба и его выплаты в бюджет. В частности, полпред не исключил введение такой меры, как "стартовый платеж" - суммы, которую можно взимать с нарушителей при небольшом экологическом ущербе без проведения его оценки.

Бухта Золотой Рог находится в центре Владивостока. На ее берегах расположены не только три порта и нефтебаза, но и городские набережные и туристические объекты. Это зона активного судоходства, где проходят пути, в частности, танкеров с нефтью. Вдоль берегов ведется гидротехническое и прибрежное строительство, в акваторию выходит городская ливневая канализация, производятся тепловые выбросы ТЭЦ.

По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, в бухту ежегодно сбрасывают 14,2 млн куб. м сточных вод, из них 9,4 млн куб. м - без очистки. По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и дно. В пробах, взятых в бухте, постоянно фиксируют превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца.

Несколько лет назад вопросы очистки бухты Юрий Трутнев взял под свой личный контроль.