Все новости

В Госдуме заявили, что регионы РФ не начали публичного обсуждения схем размещения отходов

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что все правовые основания для проведения таких обсуждений парламент создал еще полгода назад

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ни один из 85 субъектов РФ не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов и не провел общественных слушаний по этой теме. Об этом заявил во вторник председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая от фракции "Единая Россия" на заседании палаты.

Парламентарий, в частности, представил данные федерального мониторинга реализации реформы обращения с отходами, который проводился комитетом на протяжении полугода.

"Мы вынуждены констатировать и тот факт, что ни один из 85 субъектов РФ не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов и не провел общественных слушаний по этой теме", - констатировал он. "А именно это является причиной протестов, которые мы наблюдаем в целом ряде регионов страны, когда люди, не имеющие возможности и инструмента обсуждения с местной властью того, нужен ли им мусоросжигательный завод или где должен располагаться мусорный полигон, вынуждены заявлять свою позицию не на публичных слушаниях, а на улице", - подчеркнул депутат, напомнив, что все правовые основания для проведения таких обсуждений Госдума создала еще полгода назад.

Глава комитета Госдумы также информировал, что к полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами полностью перешли всего шесть региональных операторов в пяти субъектах РФ. Это Ивановская область, Астраханская область, Севастополь, Мордовия и Карелия, перечислил он. При этом 156 региональных операторов в 64 регионах не приступили к оказанию услуг.

"В 17 субъектах РФ конкурсные процедуры только объявлены. В пяти субъектах РФ на момент окончания мониторинга еще даже не были начаты конкурсные процедуры по выбору региональных операторов", - продолжил Бурматов, уточнив, что это Орловская область, Москва, Пермский край, Самарская область и Татарстан.

"Помимо недоработок, допущенных регионами, значительная доля ответственности лежит и на прежнем составе Министерства природы РФ", - полагает парламентарий. Он обратил внимание, что депутаты "неоднократно критиковали пассивную позицию прежнего министерства и теперь уже бывшего министра Сергея Донского, "в частности, за отсутствие у регионов возможности начать публичное обсуждение территориальных схем размещения отходов, что является прямым следствием отсутствия разработанных подзаконных актов, которые должны были быть выпущены Министерством природы РФ".