Все новости

Эксперты WWF и АСИ назвали востребованные экологические профессии будущего

В список вошли как уже существующие профессии, так и те, которые могут появиться в ближайшее время

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Атлас новых профессий" составили подборку экологических специальностей, которые будут востребованы в будущем. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе АСИ.

"В список вошли профессии в таких сферах как добыча полезных ископаемых и металлургия, сельское хозяйство и продовольствие, строительство и городское пространство, растительный и животный мир, климат и энергетика, финансовый сектор и менеджмент, социальная сфера, просвещение и туризм, производство и потребление", - говорится в сообщении.

Для каждой из указанных категорий подготовлено по два комплекта профессий - от экспертов "Атласа" и WWF России. Так, в сфере добычи полезных ископаемых и металлургии востребованными могут стать профессии экоаналитика, оператора оборудования сжиженного природного газа (СПГ), специалиста по экологической ответственности. В сельском хозяйстве - профессии сити-фермера, эколога-логиста, эколога-диетолога.

В пресс-службе АСИ отметили, что проект приурочен к Всемирному дню окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня. Проект представляет собой попытку спрогнозировать развитие экологической науки. В подборку вошли как уже существующие профессии, которые пока не представлены в России, так и профессии, которые могут сформироваться в ближайшее время.

"Работая с прогнозами потребности в кадрах, мы увидели, что вопросы восстановления нашего баланса с природой - одни из острейших, стоящих перед человечеством. Мы должны начать переход к экосистемному, бережливому производству, чтобы сохранить мир, в котором мы живем. И под это понадобятся принципиально новые специалисты, которых сегодня, возможно, нет, но уже завтра мир предъявит на них спрос", - приводятся в сообщении слова Дмитрия Судакова, руководителя проекта "Атлас новых профессий".

"Атлас новых профессий" - это результат многолетнего исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив, Московской школой управления "Сколково". Участие в исследовании приняли свыше 4000 экспертов. "Атлас" позиционируется как "профориентационный инструмент для подростков", помогающий понять, какие технологии и отрасли будут активно развиваться, какие специалисты будут востребованы у работодателей.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.