Все новости

Две самки краснокнижного переднеазиатского леопарда родили котят в Сочинском нацпарке

Всего в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся 15 хищников, четырех из которых готовят к выпуску в дикую природу
© Пресс-служба Минприроды России

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Сразу две самки переднеазиатского леопарда родили котят в Центре восстановления леопарда на Кавказе, который распложен в Сочинском национальном парке. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минприроды.

"По информации Сочинского национального парка, у питомицы Центра восстановления леопарда на Кавказе леопардессы Андреа родилось два котенка. В настоящее время самка вместе с потомством находится в логове, за животными ведется постоянное видеонаблюдение", - сообщили в пресс-службе, отметив, что состояние самки с котятами нормальное.

Там добавили, что потомство принесла и другая самка леопарда Черри. "Самка вместе с котятами находится в каменном гроте, пространство которого практически не попадает в поле зрения камер. При этом достоверно зафиксировано присутствие самки и одного котенка", - отметили в Минприроды.

Сейчас в Центре, с учетом трех родившихся котят, содержатся 15 леопардов, четырех из которых готовят к выпуску в дикую природу.

С 2009 года в России реализуется программа восстановления популяции переднеазитского леопарда, для этого на территории Сочинского национального парка построили Центр восстановления леопардов. В июле 2016 года первые три рожденных в неволе и подготовленных к жизни в естественных условиях леопарда были выпущены в дикую природу.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард - самый крупный подвид этих хищных кошек. Вес взрослой особи может достигать 70 кг. Ареалом обитания являются Иран, Афганистан, Азербайджан, Турция и другие государства региона. В РФ встречается на Северном Кавказе.

Леопард этого подвида находится под охраной во всех государствах, где он обитает, поскольку относится к исчезающим видам. Общая численность популяции оценивается, по разным подсчетам, в 870 - 1300 особей.

Переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Сейчас на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.