Все новости

Аксенов: Крым должен стать центром разработки концепции Русского мира

Глава региона отметил, что концепция Русского мира должна стать мировоззренческой моделью, которая станет основой для объединения наших друзей и союзников

ЯЛТА, 6 июня. /ТАСС/. Крымский полуостров должен стать центром разработки концепции Русского мира, которая объединит друзей и союзников России. Такое мнение в среду высказал глава Крыма Сергей Аксенов в ходе пленарного заседания IV международного Ливадийского форума "Русский мир и мировое гуманитарное пространство".

Впервые о необходимости разработать концепцию Русского мира Аксенов заговорил в прошлом году на третьем Ливадийском форуме.

"Думаю, было бы логично, если бы центром обсуждения и разработки концепции Русского мира стал Крым", - сказал Аксенов. "Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы почти четверть века противостояли агрессивной украинизации и русофобии. Мы сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за его судьбу, за восстановление его единства", - добавил глава республики.

Аксенов сказал, что считает Крымский полуостров "миниатюрной моделью Русского мира ". "Как показывает история, именно в его орбите наш полуостров достигает наивысшего расцвета. Так было в 1783 году, когда древняя Таврида вошла в состав Российской империи. Так было и в 2014-м, после победы Крымской весны и воссоединения с Россией. Успехи российского Крыма - это своеобразная презентация возможностей Русского мира как интеграционного проекта, лучший ответ нашим врагам", - отметил глава Крыма.

По мнению Аксенова, концепция Русского мира должна стать "мировоззренческой моделью, которая станет основой для объединения наших друзей и союзников". "Эта концепция должна найти свое отражение на законодательном уровне, получить всестороннюю политическую, правовую, финансовую, информационную поддержку государства", - отметил глава республики.

Он уверен, что концепция Русского мира должна базироваться "на мощном идейном фундаменте". "Эти идеи должны быть понятными и привлекательными для людей во всем мире… Например, идея о том, что ценности свободы, демократии, прав человека не могут зависеть от неких абстрактных глобальных стандартов. Эти ценности должны иметь опору в традиционных для народов Русского мира понятиях о морали и нравственности", - сказал Аксенов.

О форуме в Ливадии

Пленарное заседание форума "Русский мир и мировое гуманитарное пространство" проходит в рамках XII международного фестиваля "Великое Русское Слово", который открылся накануне в Ялте. Заседание проходит в Белом зале Ливадийского дворца, где в 1945 году проходила конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

Международный фестиваль русской, славянской культуры "Великое русское слово" проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Фестиваль проводится под эгидой Государственного Совета Республики Крым и Совета министров Крыма. Форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.